为深入学习贯彻习近平总书记考察海南重要讲话和海南省第八次党代会精神,深化拓展能力提升建设年”“查堵点、破难题、促发展活动,623日,海南自然资源和规划厅党组副书记、厅长,省总体规划总督察李东屿充分发挥省第八党代会代表作用,以《把握好一本三基四梁八柱八对辩证关系,坚持规划引领做好自由贸易港建设要素保障工作》为题,对全省自然资源和规划系统干部职工作学习贯彻省第八次党代会精神专题党课暨深化拓展干部能力提升建设年专题讲座。厅二级巡视员黄常秦主持会议。

李东屿厅长紧紧围绕省第八次党代会提出的一本三基四梁八柱、部署的九大重点任务、沈晓明书记提出的八对辩证关系以及规划引领和要素保障四个方面进行了全方位、多层次、多视角地解读,讲了一堂生动的党课,帮助全系统广大干部职工掌握基本概念、基本原理、基本论断和基本内涵,为全面系统深入地抓好下一步工作提供了遵循。

李东屿厅长将海南省自然资源和规划的工作系统性地概括为8句话,并针对相应的重点工作进行部署。一是多规合一,规划引领。要统筹划定三区三线,编制国土空间总体规划,完善城镇、产业园区、旅游度假区开发边界内详细规划,加快多规合一实用性村庄规划审批、入库,加快环新英湾地区国土空间规划编制。二是全域整治,耕地为大。要抓好耕地垦造行动,推动集中连片造大田,加大补充耕地项目核实整改力度,落实耕地进出平衡和耕地保护田长制,并有序推进全域土地综合整治工作。三是生态优先,节约集约。要一体推进山水林田湖草生态系统保护与修复,加强生态岛礁建设,筑牢一心、一环、三江、多廊生态屏障。通过差别化的供地模式,加强批而未供和闲置土地处置,加强自然资源节约集约利用。四是陆海兼修,城乡融合。要高质量发展海洋经济,高起点推进现代化海洋牧场建设,鼓励发展深远海养殖,引导渔民往岸上走、往深海走、往休闲渔业走;加强海洋碳汇研究,高水平建设海南国际蓝碳研究中心,推进蓝碳增汇等示范工程。要加强农村土地制度改革,通过推动农村三块地改革,建设同地同权”“同权同价的城乡统一建设用地市场、统一规划、融合建设、立体分层设权推进五网合一等方式实现城乡融合发展。五是土地超市,项目为王。要建立土地超市制度,统筹提供充足的产业用地,建立公开透明土地推介平台,以土地超市为核心的制度集成创新,努力打造成为优化营商环境工作的金字招牌,不断提升土地超市信息平台的,坚持超市是原则、不进超市是例外,同步抓好应用场景建设,加强各平台链接联动、无缝衔接,发挥好平台事中事后有效监管的作用,主动发现问题,快速解决。六是物联监测,灾害预警。要建立完善地质灾害隐患预警模型,推算重点区域的地质灾害发生概率,健全完善重点区域防灾部署、应急措施和方案预案等,并健全工程项目引发地质灾害隐患的物联网监测体系,督导各市县建立健全地质灾害群测群防体系,抓海洋生态预警监测。七是数据融合,智慧治理。要按照实现自然资源和规划大数据价值、促进政府数字化转型的战略愿景,通过国土空间重要资源图斑数字化、立体感知数据信息化、全要素治理能力智慧化等三化路径,以及数据仓库、大数据工具中间件、数据资产、数据应用等数据中台四要件等方式,建设基于自然资源和规划数据中台的国土空间智慧化治理3.0体系。八是以案促改,攻坚克难。要一揽子解决土地批租出让、规划调整、招投标、房地产开发、招商引资、建设项目审批等方面存在的问题,扎紧制度笼子、堵塞漏洞。积极开展土地领域突出问题清理整治、国土空间规划领域突出问题清理整顿、国家海洋专项督察整改工作。

课后,李东屿厅长要求,要统一思想认识,领会精神实质,站在更高的维度、更大的格局、辩证的思想和务实的精神去审视海南自贸港建设。要强化辩证思维,推动工作落地,坚持问题导向,做到学用结合,要在解决问题中磨炼本领、增长才干,以功成不必在我的精神境界,功成必定有我的使命担当,拿出实打实、看得见、摸得着的硬措施,真抓实干、开拓创新,为促进自然资源和规划事业高质量发展贡献力量,以优异的工作成绩喜迎党的二十大胜利召开。

本次专题党课暨专题讲座采取主会场分会场方式召开,在家厅领导,厅机关全体干部、所属各单位班子成员在主会场参加,各市县自然资源和规划局干部职工在分会场组织参加。

相关文档