根据《海南省自然资源和规划厅作风建设突出问题专项整治方案》部署,连日来,全厅基层党支部纷纷召开专题组织生活会,深刻汲取在建项目现场核查工作教训,开展严肃认真的批评与自我批评,以整风精神和有力措施推动党员干部作风大整顿、大转变。

提高站位,自查自纠。会前,各党支部以三会一课形式,组织党员干部职工有针对性地重点学习习近平总书记关于作风建设的重要论述及考察海南重要讲话精神、省第八次党代会精神、省主要领导有关批示指示精神,深刻领悟作风建设永远在路上的极端重要性,提高认识、统一思想,为开好专题组织生活会打牢思想基础。在学习教育的基础上,各党支部和每位党员干部分别从集体和个人角度,认真撰写对照检查材料,深入查摆作风不严不实、业务能力水平不高、攻坚克难精气神不足等突出问题,深刻反思剖析根源,提出今后努力方向,明确务实整改清单。

揭短亮丑,自我革命。在专题组织生活会上,紧密对照本职业务全生命周期监管意识、积极主动协同协作意识的两种意识,以及全链条全过程协同监管能力、干一行爱一行专一行能力和以钉钉子精神攻坚克难、推动工作能力的三种能力,党支部书记代表支委班子,就大局观念、抓工作部署和落实等方面作深刻对照检查,并带头进行自我批评;其他党员重点从思想认识、学习风气、工作能力、工作标准等方面,逐一开展批评和自我批评。大家开门见山、直面问题,不遮不掩、坦诚相见,触及灵魂、红脸出汗,达到了自我净化、自我完善,相互提醒、促进工作的预期目标。程春满等党员厅领导以身作则落实党员领导干部双重组织生活制度,积极参加和指导所在支部开好专题组织生活会,对加强作风建设提出了具体要求。

此次专题组织生活会坚持问题导向和目标导向,共查摆作风问题100多条,制定整改措施120多条。通过实事求是找不足、由表及里查原因、落细落实定措施、举一反三抓整改,进一步强化了党支部和党员干部宗旨意识和作风观念,增强了改进作风、从严治党、提升能力、真抓实干的思想自觉和行动自觉,为持续推动专项整治和能力提升建设年活动深入开展提供了坚强的组织保证。

相关文档