自然资源和规划部门将在海南自由贸易港统筹区域协调发展中发挥什么样的作用?海南省自然资源和规划厅副厅长谭献良5月10日在新闻发布会上说,作为全省自然资源和规划主管部门,将把《关于海南自由贸易港统筹区域协调发展的若干意见》提出的宏伟蓝图,描绘到国土空间规划上、落实到资源要素配置上、体现在统筹陆海经济发展上,突出做好“规划、土地、海洋”三篇文章。

做好规划的文章。

高标准编制国土空间总体规划。坚持全省一盘棋、全岛同城化理念,突出城乡一体、陆海统筹、山海联动、资源融通,高标准编制省和市县国土空间总体规划,统筹划定农业、生态、城镇空间以及耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界。高质量编制重点区域规划。围绕儋洋经济圈发展,将高质量编制环新英湾地区国土空间规划,将儋州所辖的一区七镇统一规划、统一管理、统一开发,打造一座现代化国际滨海产业新城。围绕高水平建设海南热带雨林国家公园,将按照水库、粮库、钱库、碳库的要求,修编热带雨林国家公园保护、交通基础设施、生态旅游三个专项规划。海南日报

做好土地的文章。

坚持“要素跟着项目走”,将实施差别化土地资源配置政策,新增建设用地指标、林地定额指标安排集中向滨海城市带及重大基础设施、重大项目和重点平台倾斜。深化农村农垦土地制度改革,深化农村“三块地”改革,稳妥推动农村集体经营性建设用地入市。

做好海洋的文章。

完善陆海一体化基础设施,以“四方五港”为重点推进港口资源整合。加快口岸基础设施规划和建设;建设陆海一体化发展平台。推进海口海洋经济创新发展示范城市和陵水海洋经济发展示范区建设;重点培育海洋信息、海洋药物与生物制品等海洋新兴产业。

相关文档