429日下午,海南省自然资源和规划厅党组书记丁式江同志第一时间主持召开厅党组(扩大)会议暨党组理论中心组(扩大)会议,传达学习海南省第八次党代会精神。厅党组副书记、省总体规划总督察、提名为省自然资源和规划厅厅长人选李东屿同志传达了省第八次党代会和省委八届一次全会主要精神,厅领导班子成员、二级巡视员、总规划师、总工程师,厅机关各处室和所属各单位主要负责人参会。

会议指出

海南省第八次党代会是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记考察海南重要讲话精神、全岛封关运作准备工作加快推进的关键时期召开的一次十分重要的会议。党代会报告谋划了今后五年高质量发展的宏伟蓝图,鼓舞人心,催人奋进。全省自然资源和规划系统干部职工要把深入学习贯彻省第八次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记考察海南时的重要讲话精神结合起来,同当前自然资源和规划各项重点工作结合起来,迅速掀起学习热潮。要准确把握未来五年海南发展的历史方位,坚持一本三基四梁八柱战略框架,扎实苦干,干净担当,努力为海南自贸港建设提供有力的自然资源和规划支撑和保障。

会议要求

全省自然资源和规划系统要按照沈晓明书记报告提出的要求,找准自然资源和规划工作的切入点,紧紧围绕全省经济社会发展大局,攻坚克难,勇于担当,全力以赴抓好各项重点工作任务的落实。一是抓好规划引领。坚持全省一盘棋、全岛同城化,持续深化多规合一改革,突出城乡一体、陆海统筹、山海联动、资源融通,把全岛作为一个整体来统一规划、建设和管理,着力构建三极一带一区区域协调发展新格局。持续推进机器管规划,提升国土空间智慧化治理能力。二是抓好制度集成创新。全力抓好封关运作项目的用地、用海、用林保障工作,全力支撑服务六稳”“六保,建立要素保障提前介入的工作机制。坚持战略留白,大力推进土地资源节约集约利用,完善节约集约用地政策,推动土地要素市场化配置,提高资源利用效率。三是抓好耕地保护。树牢底线思维,加强耕地数量、质量、生态、效益四位一体保护,确保耕地数量不减少、质量有提升;规范占补平衡,加大耕地开垦,推行耕地保护田长制,完善早发现、早制止、严查处的工作机制;坚决遏制耕地非农化、严格管控耕地非粮化,牢牢守住耕地保护红线,保障国家粮食安全。四是抓好生态保护。统筹推进山水林田湖草沙一体保护和修复,实施蓝色海湾综合整治、绿色矿山建设、海岸带保护等生态修复工程,积极探索绿水青山转化为金山银山实现路径,持续提升生态系统质量和稳定性,让生态安全屏障更加牢固。五是抓好督察整改。从严从实抓好中央环保督察、国家海洋专项督察以及耕地保护督察整改。继续严格管控新增围填海,加快处理围填海历史遗留问题持续推进农村乱占耕地建房问题专项整治,深化土地和规划领域专项整治。六是抓好海洋经济。坚持陆海统筹,大力推动海洋经济高质量发展,服务海洋强省战略实施,积极推进海洋油气开发、海上风电、海洋装备、海洋牧场等产业和项目建设。突出创新驱动,推动国家海洋综合试验场(深海)、深海科技创新公共平台、三亚深海化合物资源中心建设,开展海洋碳汇试点,推进蓝碳增汇示范工程。七是抓好从严治党。坚持党建引领,持续推进党风廉政建设,着力加强干部队伍建设,坚决查处土地、规划等领域的腐败问题,完善监管长效机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

相关文档