4月15日,海南省自然资源和规划厅召开厅党组理论中心组(扩大)会,专题传达学习习近平总书记在海南考察时重要讲话精神。海南省自然资源和规划厅党组书记丁式江同志主持会议并讲话。

会议首先播放中央电视台关于习近平总书记在海南考察的新闻联播内容,厅党组副书记、省总体规划总督察、提名为省自然资源和规划厅厅长人选李东屿同志传达了省委常委会扩大会议、省政府党组扩大会议精神。厅党组成员、海南省林业局局长黄金城同志作了交流发言。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,令人深受鼓舞,倍感温暖。要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记的重要讲话精神作为全系统当前最重要政治任务,按照省委省政府统一部署,迅速掀起学习热潮,带着感情学、带着问题学,在学深悟透上下功夫,不断提升工作本领,以实际行动和学习成效体现深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议要求,全省自然资源和规划系统要紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神,结合全省自然资源和规划工作实际,抓好贯彻落实。一是始终坚持“全省一盘棋、全岛同城化”发展理念,编制实施好国土空间规划。扎实抓好省和市县国土空间总体规划编制,高质量编制环新英湾区域国土空间规划,完善国家热带雨林公园专项规划。二是加强耕地保护,守好粮食安全底线。坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,全面落实最严格的耕地保护制度,系统谋划务实管用的耕地保护举措,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,保障南繁基地设施用地,保障粮食安全。加快建立“土地超市”制度,让土地等项目,促进“签约即拿地”“拿地即开工”;全力抓好三是以制度集成创新为抓手,推动资源要素保障和服务提速升级。封关运作项目的用地、用海、用林保障工作。四是稳妥推进农村“三块地”改革,助力乡村全面振兴。以村庄规划为引领,以全域土地综合整治为平台,以农村“三块地”改革为抓手,优化调整村庄规划布局,支持乡村建设和农村三产融合发展,促进乡村产业振兴和农村人居环境改善,让农民有更多获得感。五是大力推动海洋经济高质量发展。积极推进海洋强省建设,出台海岸带综合保护与利用规划,规范海域海岛使用管理,实施好海洋经济“十四五”规划,做好海洋油气开发、海上风电、海洋装备、海洋牧场等工作落实,推进海洋产业绿色低碳发展,发展海洋循环经济,推进海洋生态产品价值实现。六是从严从实抓好中央环保督察、国家海洋专项督察整改工作。系统推进生态修复工作,加大全域土地综合整治、矿山生态修复、海洋保护修复等,落实最严格的围填海管控制度,加强岸线开发管控,确保整改工作落到实处、见到实效、取得成果。七是以党建引领,深入推进全面从严治党。继续深入开展党史学习教育,深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动、“能力提升建设年”活动。以“机器管规划”为抓手,打造国土空间智慧化治理平台。织密制度的笼子,深化以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

相关文档