自然资源部部署开展2022年“安全生产月”活动以来,部系统各单位、各省(区、市)自然资源主管部门聚焦“遵守安全生产法当好第一责任人”主题,结合部门特点和工作实际开展了形式多样的活动,注重学习贯彻、宣传教育及培训,突出隐患排查治理,积极推进自然资源领域安全生产工作。

在深入学习中提高站位

平安是极重要的民生,也是最基本的发展环境。加强自然资源领域安全生产管理,首先要增强全系统对安全发展重要性的认识,提高政治站位,把思想和行动统一到中央决策部署和要求上来。

“安全生产月”活动启动以来,辽宁、河北、湖北、青海、山东、四川、云南、山西等省自然资源厅,国家自然资源督察南京局、武汉局,中国地质调查局、自然资源部第四海洋研究所等单位,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,强化人民至上、生命至上的理念,不断增强做好安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感,确保安全发展理念入脑入心,全力营造良好氛围。

山东厅积极贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、国务院安全生产委员会安全生产十五条措施以及山东省委、省政府关于安全生产的20项举措,推动树牢安全发展理念,狠抓安全生产责任落实。青海厅党组理论学习中心组开展了37次安全生产学习,该厅举办了68场安全生产专题研讨、集中宣讲、培训辅导,3315人次参与。山西厅开展了11场安全生产专题研讨、集中宣讲、培训辅导,举办了15场安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动。广东省自然资源系统共开展了482场安全生产专题研讨、集中宣讲、培训辅导,17479人次参与;举办了357场安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动,11681人次参与。

第四海洋研究所多渠道、多形式学习《中华人民共和国安全生产法》,引导干部职工深刻理解中央关于统筹发展和安全的部署要求。国家自然资源督察武汉局专题学习《总体国家安全观学习纲要》和国务院安全生产委员会办公室相关文件精神,深刻领悟总体国家安全观的重要意义和实践要求。

在宣传培训中强化责任

安全生产责任重于泰山,落实责任是抓好工作的重要保障。“安全生产月”活动期间,各省(区、市)结合“安全生产万里行”“安全宣传咨询日”和安全宣传“五进”活动,突出“遵守安全生产法当好第一责任人”主题,采取多样化方式宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救技能,鼓励群众积极举报安全生产隐患和各类违法行为,增强干部群众的责任感,取得良好成效。

广东、山东、青海等省自然资源厅深入开展《中华人民共和国安全生产法》宣传活动,推动“第一责任人”守法履责,加大以案释法、以案普法宣传力度,动员广大干部群众学法守法,强化源头治理,提高了全员安全意识;加强应急救援演练和知识技能培训,开展“第一责任人安全倡议书”“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”“新安法知多少”等活动,增强落实安全生产主体责任的自觉性。

广东省自然资源系统组织开展了266场应急救援演练和知识技能培训,12723人次参与;曝光企业主体责任落实不到位被实施“一案双罚”、安全生产行刑衔接、因发生安全事故构成重大责任事故罪等典型案例6个;全系统4560人次参与“第一责任人安全倡议书”活动;开展“我是安全吹哨人”活动,发现141个问题;开展“查找身边的隐患”活动,找出335处隐患。

江苏省自然资源厅开展“安全生产月”应急测绘保障联动演练,使用无人机、无人船等设备快速采集生成受灾区域视频、正射影像、三维模型和水下地形图,为应急抢险指挥部决策部署提供科学依据。山东厅开展“进门入户送安全”“安全志愿者在行动”等活动100余次,万余人次参与;组织各类应急演练80余次,2000余人次参与。

天津市规划和自然资源局多措并举部署海洋监测预警和地质灾害防治,提升科学有效应对能力。贵州省自然资源厅联合省地质矿产勘查开发局开展全省地勘行业安全生产应急演练。青海厅组织开展了81场应急救援演练、知识技能培训,1991人次参与;5449人次参与《中华人民共和国安全生产法》专题知识在线竞答活动;348人次参与“第一责任人安全倡议书”活动;广泛发动企业职工开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”活动,发现98个问题,找出147处隐患。

福建省自然资源厅加强安全生产普法宣传,动员厅机关和直属单位干部职工拍摄安全生产短视频,参与“美好生活从安全开始”话题征集活动。陕西省自然资源厅组织技术骨干和专家深入地勘项目现场、矿山企业、地质灾害隐患点等重点区域,采取专家授课、巡回宣讲、现身说法等方式,开展政策法规解读、防灾减灾和应急救援科普等教育培训活动。

四川厅、云南厅举办“安全生产万里行”专题行、区域行、网上行等活动,开展警示教育,组织观看安全生产警示教育片、专题展;鼓励群众举报安全生产重大隐患和违法行为;发挥媒体监督作用,在省级主流媒体曝光安全生产典型案例,推动解决突出问题。陕西厅部分县级自然资源主管部门在门户网站开设“安全生产月”专栏,实时公开矿产资源合理开发与安全监管、无证勘查开采、越界勘查开采等情况,发挥警示教育作用,维护矿产资源开发秩序。河北厅在其公众号开设“安全生产月”专栏,发布安全生产相关知识。

国家自然资源督察武汉局多渠道、多方式开展安全生产宣教活动,开展主要负责同志讲安全生产“公开课”等活动,引导干部职工牢固树立安全发展理念,提升安全意识和自救能力。中国地质调查局水文地质环境地质调查中心设计制作了系列安全生产主题挂图,将720套(4320张)挂图分发到局属43家单位。自然资源部海洋发展战略研究所组织观看了《全国第14个防灾减灾日科普公益小讲堂》《火小事大》《痛思,火灾警示录》等消防安全教育警示片,宣传普及防灾减灾知识。

在隐患排查中加强防控

不能只在“安全生产月”抓安全生产,而是要把安全发展理念融入日常业务和管理工作中,常抓不懈、落实落细,防患于未然。今年,部分省(区、市)主动将安全生产专项整治三年行动、安全生产大检查、地质灾害防治等要求融入“安全生产月”活动中,积极推进安全生产十五条措施落实落细。

河北厅持续抓好安全生产大检查,全省自然资源系统成立了268个检查小组,对所辖72个部门、1254家企业(单位)进行了安全生产检查。青海厅开展厅系统及地勘、测绘行业领域安全问题隐患集中排查整治,建立隐患台账,扎实推动问题整改,检查项目及单位158个,发现隐患48处,完成整改43处。湖北厅成立9个检查组对全省17个市州和24个县(市、区)开展了安全生产检查,下发检查情况通报并督促整改到位。山东厅组织开展汛期地质灾害隐患排查整改,截至6月底,全省自然资源系统共派出检查组1579个,排查隐患点4716处,发现隐患65处,完成整改64处。甘肃省自然资源厅加强矿产资源勘查开发领域安全隐患排查治理,开展矿山安全监督检查,督促市州和县区加大对无证勘查开采、不按开发利用方案开采、越层越界开采等违法行为的查处力度。

自然资源部系统各单位积极开展安全生产检查,其中,部油气资源战略研究中心发动职工开展内部安全自查活动,针对一些安全隐患展开重点排查治理;国家自然资源督察武汉局开展安全生产专项排查,对照一些重大火灾典型案件反映出的安全问题,对办公楼消防、食堂燃气等设施设备进行大排查,立查立改发现的问题。

相关文档