海南省自然资源和规划厅

关于在海口市琼山区凤翔街道办辖区开展

历史遗留未登记房产预登记调查

试点工作的通知


海口市自然资源和规划局:

根据《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》和《中共海南省委 海南省人民政府关于构建海南自由贸易港要素市场化配置体制机制的实施意见》(琼发202114号)精神,大力推进我省自然资源重要要素市场化配置,加快建立城乡一体不动产登记制度,我厅计划近期在全省范围内开展历史遗留未登记房地产预登记调查工作,为后续在全省全面铺开预登记调查和房屋确权登记调查积累经验,经研究决定,选取海口市琼山区凤翔街道办辖区开展历史遗留未登记房产预登记调查试点工作。现就试点工作有关事项通知如下:

一、工作目的

全面起底式开展凤翔街道辖区内所有房屋楼栋和房屋基本信息预登记调查,为后续出台政策分析和出台分类解决未登记房屋登记历史遗留问题政策和全省开展调查提供扎实的数据基础和实践经验。

二、试点工作范围和时间

(一)凤翔街道行政辖区内,因历史原因至今尚未颁发《房屋产权证》或房屋所有权《不动产权证书》的所有房产,含商品房、自建房、保障性住房和除已纳入我省农村房地一体调查的农村房屋等所有的房屋,开展楼栋基本信息和房屋基本信息调查和归集工作。

(二)试点时间:20221月至20223月底。

三、工作方式和内容

(一)工作方式开发房屋调查APP,通过信息化手段,采用政府采购第三方调查人员进行楼栋信息调查和房屋权利人自助填报个人房屋信息的方式,

(二)工作内容。

1.调查楼栋信息。在政府和社区、村委会等工作人员配合下,由第三方调查人员上门对楼栋的进本信息,包含但不限于位置信息、楼栋照片、楼栋地址等进行采集,并初步建立楼盘表。

2.调查房屋信息。政府和社区、村委会人员在前期调查楼栋信息基础上,通过二维码、工作群、电话、短信等各种方式,联系、发动和跟踪房屋权利人下载调查APP,确保所有权利人按照设置的填报信息完成房屋基本信息在线填报提交,完成辖区房屋基本信息调查。

四、工作要求

你局要提高政治站位,成立试点工作服务小组,安排专人做好与琼山区政府、凤翔街道办等有关部门和单位协调工作,配合调查工作人员完成试点工作。




海南省自然资源和规划厅

                        2022114

(此件主动公开)


3


相关文档