在三亚抗疫一线主战场上,有这样一支优秀的志愿者服务队。他们已安全高效工作20多天,隔离人员461人次,协助解除隔离401人次,工作人员无一例感染。

这支队伍隶属于海南省直机关支援三亚隔离点志愿服务第一中队,由海南省自然资源和规划厅第三批9名志愿者以及中国海油6名志愿者组成,服务于三亚吉阳区大东海边的某隔离点。他们用踏实的态度和务实的行动科学防控,热情服务隔离群众,为三亚疫情防控工作贡献了当代青年的责任与担当。

817日,志愿者服务队集结完毕奔赴三亚抗疫一线。在前往临时休息点的路上,一行9名党员联合向隔离点第一中队临时党委申请成立临时党支部。我是党员让我来”……到达隔离点后,志愿者立即投入完善隔离点的硬件设施、协调工作流程内部分工、模拟演练等工作中去。科学防控是打好疫情防控这一仗的关键。面对疫情防控中存在的各类问题,志愿者服务队主动作为,积极沟通,以最短时间堵住了存在的防控漏洞。

疫情就是命令。为把好疫情防控关,志愿者服务队加强隔离点闭环管理,在隔离点监控室、食堂、物资仓库、隔离区等各个关键环节,都能看到志愿者忙碌的身影。他们牢牢守护了不交叉感染、不外溢的防疫底线!加强人文关怀,做好服务保障。隔离人员中有孕晚期孕妇、坐轮椅高龄老人、少数民族、无父母照看的儿童等特殊旅客,为保障隔离人员安全,解决生活、医疗等困难,志愿者小队将责任落实到人,对特殊旅客进行分类划分,实现定点帮扶,并积极与医疗队、120沟通,建立起应急医疗通道,确保人员安全。

在隔离人员中,有一户家庭因父母均在方舱医院隔离,只能由未成年哥哥带着5岁妹妹入驻酒店,队员立即联系孩子父母,确定出舱时间,并叮嘱哥哥各种安全事项。志愿者担心烧水可能会引起烫伤,便为小朋友准备充足的矿泉水,并提供饼干、牛奶等零食,每日早中晚三次电话了解两个孩子状况;当得知隔离点人员中有人过生日,志愿者代表便送上生日礼物和祝福,回荡在廊道里的生日快乐歌,让隔离人员倍感温馨亲切。特殊饮食、孕妇营养保障、病人应急药品、婴儿奶粉、儿童高烧,面临各种突发情况,队员们分工明确,默契配合,争取在最短的时间内落实,解决隔离人员的急难愁盼,让隔离不隔心,关爱有温度。

怎么样需要什么跟我讲志愿者关切而坚定的话语让隔离人员感到温暖。疫情之下,人心疲惫,你们让我感受到了年轻人的阳光与力量,我坚信胜利很快就到了”“感谢志愿者叔叔照顾我和妹妹,我们长大也要做志愿者,为更多的人服务,一封封情真意切的感谢信和各级领导的嘱托让志愿者服务队队员备受鼓舞,他们将继续奋战在三亚防疫一线,发出光芒。

相关文档