她们是敢担当的“自然资源娘子军”“铿锵玫瑰”,面对海南突如其来的疫情,她们义不容辞、主动请缨,舍小家为大家,以硬的作风、实的干劲,冲锋在海南抗疫一线,留下一个个动人的剪影。连日来,海南省自然资源和规划系统广大女同志积极投身抗疫一线,用她们女性的细心和耐心,为疫情防控构筑最温暖的防线,诠释了海南“资规人”巾帼不让须眉的忠诚和担当。

01

孙武:夫妻同抗疫 小家筑大爱

孙武是厅确权登记局三级调研员,她丈夫是海口市一名警察,目前在乐东县抗疫。这几天他们是并肩而行的战友,都投入到疫情防控一线工作当中。孩子在海口,又面临上初中,只能老人帮忙照看,但是他们舍小家为大家,主动请缨到一线支援,守护好一方平安和人民群众的安全。8月21日,孙武作为厅第五批志愿者赴万宁市支援。她负责组织一批志愿者进入万宁市镇南社区开展工作,包括对居民进行身份信息采集、完善万城镇全民核酸台账、社区巡控等。她用心用情用力守护着群众的生命健康,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。由于夫妻两人都在防疫一线,想念孩子时,两人只能通过视频陪伴孩子。在非常时期,他们是战友,携手同行、并肩作战、相互鼓励,在各自的岗位上奉献自己的力量,共同坚守人民群众的疫情防线。

02

胡雁娟:永葆初心本色践行使命担当

胡雁娟是厅耕地保护监督处一级主任科员,1988年出生的她已经具有15年的党龄。面对疫情,她不忘入党时的铮铮誓言,义不容辞,主动请缨,冲锋在海南抗疫一线,为疫情防控贡献巾帼力量。8月10日,抵达陵水县新村镇后,她服从组织安排,哪里有需要,她就去哪里。她每天都投入疫情防控高风险区卡点巡查、数据分析、信息录入等工作当中,同时协同医务人员上门入户到封控区给老弱病残、黄码人员等进行核酸采样信息录入,以最快的速度完成一轮又一轮核酸检测。她不仅是一名共产党员,也是两个孩子的母亲,在疫情面前,她舍小家为大家,用实际行动践行了共产党员的初心使命。

03

张馨心:疫情添力量志愿显担当

张馨心是厅改革综合处一级主任科员。她在万宁市开展志愿服务上门贴封条时,面对可能是阳性感染者的居住人员,她耐心跟他们解释防疫政策、贴封条后何人能揭、何时揭,安抚他们的情绪等等。在志愿服务任务中,有时艳阳高照,她穿上密不透风的防护服,工作结束后衣服都已经被汗水浸透,但她靠着坚韧的意志力和强大的责任心出色地完成了任务。她几年前因左腿受伤至今不是太灵活,出发时忘了带软骨素,导致左腿一直隐隐作痛。但她知道自己做的事情对于疫情防控具有实实在在意义,对尽早恢复常态可以贡献小小的力量,她坚持在烈日下站岗,和队友们一样步行巡逻。

04

张恒铮:筑牢居民家门口的“第一道防线

她不是医者,她不是先锋,可在抗击疫情的战斗队伍中,她义无反顾,不畏艰难,奔赴在疫情防控的第一线,用行动书写了新时代女性敢于担当。张恒铮是厅海洋经济处一名工作人员,她第一时间主动请缨,作为厅第一批志愿者支援三亚。8月19日,张恒铮跟随大部队来到吉阳区的封控区月川社区,开展全新的志愿服务工作。刚安顿好,她便开始连续八个小时的夜间巡逻工作,为防止有人通过爬墙等方式出门,她必须时时走动巡查,一直保持警惕。她说:“第一次上夜班,连续八个小时都不能脱掉防护服,也不敢喝水,但想到那么多医护人员一整天都得穿着防护服,顶着烈日上门做核酸,对比之下自己已经很轻松了。希望疫情能早点结束,再累也是值得的。”

05

陈梦莹:抗“疫”前线显担当战地黄花分外香

陈梦莹是厅执法局一级科员。在接到支援三亚抗疫的命令后,她主动请缨到第一线。她不是党员,却始终用党员的标准严格要求自己,冲锋在疫情防控第一线。协助医护人员做好防疫工作,帮助做核酸的群众使用手机健康码,科学合理引导群众排队,积极投入执勤点值守……面对每一项工作她都斗志满满、挺身而出。在紧张而高强度的工作压力下,她时常会讲一些搞笑的故事,让大家在休息的时候能多笑笑,放松心情,为苦涩的生活增添一丝甜蜜。面对战友们出现的各种身体状况,她更是想尽办法解决,又是跑腿又是送药。疾风知劲草,烈火炼真金。疫情防控是一场没有硝烟的战争,在抗疫一线,她在遇到紧急情况时站得出、冲得上、打得赢。

06

陈丽雯:义无反顾  “疫”线尽显芳华

陈丽雯是海域海岛处四级主任科员。单位召集志愿者的时候,她跟家里人提出要去一线做志愿者时,还打趣地说,作为党员这点政治觉悟还是要有的,虽然家人担心有风险,但是经过做思想工作,最终她安心做了一名志愿者。她协助社区摸查信息、安抚群众、上门粘贴封条。她要穿着防护服上门贴封条,带双层手套,平常很简单的动作,一下难度变大了,比如清理旧封条会粘在手套上,很难完全清除到垃圾袋里,就算多次用酒精还是很难清理,给工作带来了不便。还有在贴封条时,有些居民还会擅自出门,这时候她就会不厌其烦地劝回居民,再重新张贴。虽然是重复性的工作,但是对社区的管控还是很有必要的,她觉得志愿者的工作很有价值,希望疫情早日结束,大家都可以自由出门。

07

李霞灵:逆光而行  “疫”线有我

作为海口市自然资源和规划局选派到厅开发利用处跟班学习的女干部李霞灵,她认为自己作为一名共产党员,在关键时刻挺身而出、冲在疫情防控一线,是义不容辞的责任,更是党员干部政治忠诚和责任担当的实际体现。8月10日,她奔赴疫情严重的陵水县新村镇。参加疫情“阻击战”以来,她先后完成了数据分析、协同医务人员对居家隔离,为行动不便人员和孤寡老人逐户采样、信息采集录入等工作,时刻咬紧牙关冲在前、挑重活、立标杆。在新村镇疫情“一线”满满当当的日程安排下,甚至自己随身携带的胃药都忘记吃,亦有过头晕、想吐、胃痛的时候,每当这时,望着心急如焚排队等待做核酸的群众,她用深呼吸来调整身体状态便又马上投入工作中。

在疫情防控这场没有硝烟的战争中,她们虽然没有惊天动地的壮举,但她们日复一日,点点滴滴地付出,坚守铁一般的纪律,奉献水一般的柔情,以巾帼不让须眉的豪气和锐气,在战疫场上栉风沐雨,尽情地挥洒着青春和热血,为海南疫情防控贡献“资规”力量。

相关文档