经省政府同意,海南省自然资源和规划厅日前出台《海南省2022年度地质灾害防治工作方案》(以下简称《方案》),要求强化地质灾害隐患点全生命周期管理,全面核准认定新增地质灾害隐患点,健全群测群防体系,做到工作有部署、防治有措施、工作有督查、避险有预案,实现全省因地质灾害不亡人、少伤人、少损失的目标。

截至20223月,经专家认定、按程序纳入省级地质灾害隐患数据库的隐患点共有172处,共威胁人口3364人,主要分布在中部、南部、东南部山地丘陵地区的琼中、五指山、保亭、昌江、白沙、三亚、琼海、万宁、陵水等9个市县。根据各市县汇交的地质灾害风险普查(调查)初步成果统计,全省各市县共发现各类地质灾害隐患点1647处,共威胁人员9737人。

《方案》指出,结合2022年汛期(510月)气象情况预测分析,2022年地质灾害防治重点区主要为琼中、五指山、保亭、昌江、白沙、三亚、琼海、万宁、陵水等地的山区丘陵区,以及无防护措施切坡修路建房点,小流域沟谷沟口(昌江县王下乡南尧河沿线),海岸崩塌多发的海岸带(儋州峨蔓兵马角灯塔龙门激浪海岸带、澄迈玉包港海岸带)、以及山区沟谷地带从事生产建设的工矿企业,水利电力、铁路公路交通工程等施工工地。

《方案》提出2022年度工作任务:一是构建人防技防物防的事前防御体系。建立健全群测群防体系,在已知地质灾害隐患点和重点监测点建立地质灾害巡查员、监测员,构建市县、乡镇、村组三级联动的群测群防体系;完善技术防御工作路线,在已知地质灾害隐患点进行人防、技防和物防综合防御;建设全省地质灾害监测预警防御平台,实现地质灾害气象风险预警、地质灾害专群结合监测预警、地质灾害防御管理等功能一体化管理,构建群测群防、专业监测相结合的监测预警网络以及气象预警体系。二是落实地质灾害的事中防御措施。强降雨期和台风影响期地质灾害监测预警防御工作要做到地灾监测预警、群测群防巡查、设备自动监测、地灾危险区管控“四个到位”。三是强化源头管控,大力推进工程治理。稳步推进地质灾害风险调查评价,在完成全省15万地质灾害风险普查的基础上,对全省人口聚集区、交通枢纽等重点区域11万地质灾害补充调查评价;坚决遏制地质灾害隐患“增量”,进一步规范工程建设项目和农村宅基地审批管理,对地质灾害易发区内的规划要严格落实规划区域地质灾害危险性评估,尽量规避地质灾害危险区、中高易发区和已知地质灾害隐患点;加快削减地质灾害隐患“存量”,有计划、有步骤地对已知地质灾害隐患点实施工程治理。要谋划整合资源,在引导村民自修自建“小微”治理工程的基础上,将全省切坡建房引发地质灾害隐患台账中隐患点的工程治理,与美丽乡村建设、危房改造、新农村建设、整村推进综合治理工程、土地整理等项目有机融合,进行一体化规划,合理优化宅基地布局。

《方案》明确省级资规、发改、交通、水务、住建、旅文、教育、应急、铁路等部门单位的地质灾害防治责任清单,细化地质灾害防治内容。

相关文档