抗疫先锋党旗红 模范机关作表率

面对海口突如其来的新冠肺炎疫情,海南省自然资源和规划厅迅速部署行动,科学精准、有力有效投入防控工作,充分彰显了省直机关争创模范机关示范点的先进表率作用。

硬核举措,实干担当。海南省自然资源和规划厅党组深刻认识抗疫斗争的复杂性艰巨性,紧绷疫情防控这根弦,将之作为重要政治任务来抓。丁式江书记对防范应对疫情工作作出明确指示,李东屿厅长连夜召集会议研究部署,要求全省系统担起主体责任,严防死守、确保安全,迎难而上、真抓实干。坚持一手打伞、一手干活,不折不扣落实全国、全省稳经济工作部署,推出加强建设项目规划空间保障、统筹保障建设用地用林指标供给等14条政策措施,强化自然资源和规划要素保障,激发市场主体活力,助力经济平稳健康运行。持续打好深化多规合一改革、推进土地超市+”制度集成创新、国土空间智慧治理、城市更新、三区三线划定、全域土地综合整治、严守耕地保护红线、简政放权赋能、完善省厅与市县直通车、激励支持真抓实干成效明显地区等系列组合拳,高效统筹疫情防控和经济社会发展,助力海南自贸港加快建设。

志愿服务,联防联控。省委有部署,机关有行动。海南省自然资源和规划厅机关党委以高度的政治站位和强烈的大局意识,积极响应省委直属机关工委号召,按照程春满副厅长要有具体行动批示精神,接连发出三个紧急通知,第一时间组建了由党员、入党积极分子和发展对象、青年团员、工会会员组成的5支志愿服务先锋队,发动基层党支部和党员干部开展到所在(住)社区双报到活动。716日至17日,根据厅机关党委统一安排,5支志愿服务先锋队分别深入五贤、龙歧、正义、顺发、长彤、义龙西等6个社区指定点位,支援全市统一开展的重点区域三轮核酸检测工作。先锋队员们分工协作、密切配合、不怕辛劳、连续作战,以饱满的精神状态和有温度的服务,全力投入到群众宣传、信息采集、检测引导、秩序维护、关爱帮扶等工作,鲜红党旗在疫情防控一线高高飘扬,志愿蓝身影随处可见。刚成立不久的厅直属机关工会和厅机关团委、妇委会闻令而动,积极发动组织工会会员、团员青年、女职工投身志愿服务活动。在和风江岸、盛贤景都两个片区,省厅先锋队与海口市自然资源和规划局包点服务、携手抗疫,齐心协力筑牢疫情防控坚实屏障,受到了到现场督导工作的海口市委、美兰区委领导的肯定和表扬。

践行宗旨,冲锋在前。疫情就是警报,防疫就是命令。此次由海南省自然资源和规划厅机关党委牵头精心策划组织的双报到志愿服务活动得到了全厅系统基层党群团组织踊跃响应,共有22个在职党支部、83名党员干部参与,充分发挥了党支部战斗堡垒与党员先锋模范作用。厅总工程师陈胜红主动报名,厅直属机关工会主席李育富、海洋经济发展处处长兼厅机关团委书记(妇委会主任)贺讯、国际合作与科技发展处处长康洪乾、海域海岛管理处处长朱耀强等党员领导干部放下手头紧要工作,带头参加。海南省海洋监测预报中心主任周涛和副主任许小贝、海南省自然资源和规划宣传教育培训中心主任纪聪、海南省地质环境监测总站副主任马魁红、海南省不动产登记中心副主任李韡带队集中志愿服务。海南省土地储备整理交易中心副主任张金华等党员主动戴党徽、亮身份,就地转为所住社区志愿者。省第八次党代会代表王昊不惧风险,两度身裹防护服担任信息采集员。发展对象徐会芹和党员爱人杨明明俩夫妻比翼同心、上阵战疫。党员干部们听从党的指挥,服从防疫工作调度,冒着高温炎热天气,严守纪律、坚守岗位,不辞辛苦、奉献爱心,在抗疫斗争中锤炼党性党风,以实际行动践行初心使命,汇聚起众志成城、共克时艰的强大力量,展现了资规系统坚决让党中央放心、让人民群众满意的责任担当和攻坚克难、拼搏进取、团结奋斗的良好精神风貌!


相关文档