2022611日下午,一场引人入胜的《以多规合一改革为引领 推进自然资源制度集成创新》专题党课在海南省自然资源和规划厅如期开讲。党课以视频形式授课到各市县自然资源和规划局,全省系统1100多名党员干部利用周末时间学习充电,聚精会神聆听厅党组书记丁式江富有时政性、专业性和指导性的精彩讲课。

丁式江

围绕深入学习贯彻习近平总书记考察海南重要讲话和省第八次党代会精神,从构建三级三类国土空间规划体系,编制一张蓝图;建立“1+N”法规制度体系,出台一套法规;完善规划实施监督管理机制,建立一套机制;实施机器管规划”“机器管审批,搭建一个平台;推进国土空间用途审批制度改革,制定一张审批清单;建立高效资源要素保障机制,探索一套闭环管理模式;深入推进农村土地制度改革,形成一批试点经验;落实最严格的耕地保护制度,创新一套政策制度体系等八个方面,全面梳理、总结和阐释了我省推进自然资源制度集成创新的生动实践及丰硕成果。

丁式江强调

各部门、各单位和广大党员干部要坚持联系实际学、带着问题学、结合工作学,全面深刻准确把握习近平总书记在海南考察时的重要指示精神,切实增强贯彻落实党中央、省委省政府决策部署的政治意识和行动自觉。要积极投入能力提升建设年活动,大力开展专业化大培训大练兵大比武,严肃整治作风建设突出问题,以高素质、优作风、强本领履行好两统一各项职责。

丁式江要求

全省系统要坚持党建引领,持续深化拓展多规合一改革,以制度集成创新为抓手和驱动力,着力提升国土空间治理能力和治理体系现代化,践行一本三基四梁八柱战略框架。

一是坚持全省一盘棋、全岛同城化理念,对标三区一中心和自贸港建设战略定位,统筹划定三线,高标准编制省级、市县国土空间总体规划和重点区域总体规划,不断优化全省国土空间开发保护布局。二是牢记国之大者,严守耕地保护红线和粮食安全底线,用科学、规划、严控、严格长牙齿的硬措施,保护粮食生产的命根子三是健全完善国土空间规划管控机制,加强常态化、实时化规划督察,抓好工作流程再造和制度立改废,扎实推进揭榜挂帅”“查堵点、破难题、促发展攻坚行动,以资源要素高效配置和服务保障稳住经济大盘,优化营商环境。四是贯彻新发展理念,推动构建三级一带一区区域协调发展新格局,增强海口经济圈、三亚经济圈、儋洋经济圈三个增长极辐射带动作用,助推海南自贸港高质量发展。

此次党课由程春满副厅长主持,在家厅领导、二级巡视员、总工程师、总规划师、厅机关党员干部、所属单位班子成员及各市县局党员干部参加听课。大家一致认为,党课贴切工作、讲解专业、系统全面、深入浅出,既有理论的高度深度,又有很强的实践指导意义,增长了业务知识,开阔了工作视野,要切实抓好消化吸收运用,进一步解放思想、开拓创新,攻坚克难、埋头苦干,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

相关文档