524日,海南省自然资源和规划厅以视频会议的形式召开全省自然资源和规划系统服务保障固投项目百日大会战动员部署会,第一时间传达贯彻落实省政府加快固定资产投资和专项债支出相关工作专题会议精神,要求担当作为、靠前服务,全力保障各类要素问题得到有效解决。厅党组副书记、省总体规划总督察李东屿主持会议,厅相关处室主要负责人参加会议,各市县自然资源和规划局主要领导、分管领导和相关科股室责任人在分会场参加会议。

会议要求

全省自然资源和规划系统要提前谋划即将在全省开展的投资领域百日大会战行动,提高政治站位,深刻认清在当前新冠疫情影响和经济下行压力加大的客观形势下,扩大有效投资、推动重大项目建设对稳住海南经济基本盘的极端重要性。所谓兵马未动,粮草先行,在全省固投项目百日大会战前夕,自然资源和规划部门要主动扛起粮草保障部门的担当,按照省政府专题会要求建立一个项目、一名领导、一张作战图、一个工作专班、限定工期、限时解决问题的推进机制,助力全省打赢这次投资领域攻坚战,实现全年投资目标。

会议强调

要主动作为、不等不靠,发挥店小二精神,主动与有关职能部门及相关投资企业对接,全面梳理已进入省市(县)两级重点项目库500万元以上固定资产投资项目存在的规划和用地用林用海等要素保障问题,对于已入库但尚未在我省项目策划生成平台进行充分论证的项目,加班加点引导项目业主到省项目策划生成平台进行论证、确定选址,尽量避让耕地和永久基本农田控制线和生态保护红线,消除下一步要素保障过程中可能存在的问题,并在530日前按照优化选址、调整规划、撤销项目等三种方式逐宗提出分类处置意见,确保630日前制约项目落地的各类要素保障问题得到有效解决。

会议指出

省自然资源和规划厅计划于近期召开土地超市闲储置换制度集成创新新闻发布会,依托土地超市平台,开展因政府原因的企业闲置土地与政府储备土地竞价置换工作。要求各市县于66日前分批次将政府储备地中计划出让的土地、批而未供土地中的净地、全省跨市县调剂交易的耕地指标等土地产品摆上土地超市货架,推动完成土地超市揭榜挂帅年度400亿元的交易任务,助推万亩存量土地盘活及千亿产值投资落地,为即将开展的投资领域百日大会战做出积极贡献。

相关文档