919日,省科学技术协会联合省自然资源和规划厅等12个部门开展主题为百年再出发,迈向高水平科技自立自强全国科普日活动。自然资源和规划厅组织自然资源海南省卫星应用技术中心、省海洋预报监测中心向全社会推广卫星遥感应用、海洋灾害防范等科普知识。

活动当天,卫星中心和海洋预报监测中心分别在高新科技主题展区和应急科普主题展区布置了精美的展板和宣传视频,以及各类航拍无人机及其指挥平台,向观众详细地介绍了卫星遥感技术的基本原理,应用领域和取得的成就以及海洋灾害预报监测的基本原理和灾害防范等内容,并针对社会公众和青少年提出的问题进行了详细解答。展区现场还设置了趣味问答,丰富了科普宣传手段。根据主办方的要求,卫星中心专门安排专家参与“云上科普日”的线上直播活动,借助新兴的网络宣传手段,进一步扩大卫星应用科普宣传影响范围。

通过科普日活动,使社会公众和青少年对卫星遥感应用、海洋预报监测等高新技术有了更多的了解,激发了广大青少年对科学技术的学习热情,科普宣传效果非常明显,为我国迈向高水平科技自立自强奠定了坚实基础。今后,我厅将继续组织广泛开展科普活动,更加扎实地做好自然资源和规划领域科普宣传工作。


相关文档