为深入推进“作风整顿建设年”活动,省作风整顿建设领导小组办公室决定在海南广播电视总台开设《作风整顿建设面对面》电视专栏,邀请市县和省直单位党委(党组)书记、纪委书记、组织部门负责人等领导干部,就各市县各单位各部门作风整顿建设情况进行访谈。节目紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”、进一步改善营商环境等,通过面对面访谈和典型案例短片相结合的方式,查摆和剖析作风建设存在的突出问题,按照“细查摆、深剖析、真整改、办实事、见成效”的要求,全面检视问题 ,精准纠治顽疾,推动“作风整顿建设年”活动走深走实。

《作风整顿建设面对面》电视专栏从8月13日起,每周五晚21:00至21:30,在海南广播电视总台新闻频道(数字17高清213频道)播出。

《作风整顿建设面对面》第二期

访谈嘉宾:海南省自然资源和规划厅党组书记、厅长 丁式江

案例

Q

不动产登记是一个非常重要的确权的过程,也是营商环境的一个非常重要的门面和问题,但是短片当中出现的这些问您觉得它背后的原因是什么,我们接下来如何去破解这个难题?

A

这里面涉及到很多(服务)群众意识淡薄服务意识淡化,你看看刚才看到一个案例,如果说有人在前面指引一下,有咨询、有指引、有引导,老百姓觉得你替我服务了是吧,他心里感觉到很舒服。你现在是到那个地方没人过问,没人来给你指引,他从内心就有点不太舒服,而且给他办事带来很大的困难,他有时候不太清楚要到哪个窗口去办,我们要求窗口单位叫办事如办家事,待人如待家人。你看看你自己反过来看,站在另一个角度看,如果你自己的家人来办这个事,你怎么来对待他,你怎么样去帮他去解决很多问题,当然这里面有窗口工作人员,服务意识淡薄的因素在。另外一方面在管理方面,是不是也存在一些深层次的原因,我们碰到很多老百姓在不动产登记方面,他也感觉到有些不太方便的地方,那么我们也在采取一些措施,比如说我们从省级层面,全省出台不动产登记的办事指南,办事指南可以简化很多流程,另外对有些不必要的提交的一些材料,我们就不用再提交了,有这个指南我到办事大厅,我就知道我要办什么业务、要拿什么材料、要填什么表、拿什么材料,另外复杂的事情我可能要5天7天,但是简单事情我就是3天,那么如果很简单的,那就是1天之内就办完了,也就规定了办结的时限,您刚才说有些复杂的事情,复杂的事情占比高么,那个比较少,我们57项办理事项里面,就两项是办理时间稍微长一点,其他的业务一般就1到3天,有些特别简单的1天(办完),我们讲1天其实有些个把小时就行了,这是一种我们办事方面要把它简化流程,要有一个办事指南规范它。第二个方面我们叫一窗受理集成服务,不动产登记不只是说拿一本不动产登记证,它还有什么呢,还有交税纳税方面的,还有建设方面的业务,所以我们把税务部门住建部门的业务,一块纳到我们一个不动产登记的窗口里面,这样一窗受理集成服务,比如在过去这个堵点就是老百姓需要跑很多不同的部门,要串联,跑这里跑完以后,再跑下一个税务部门,再跑住建部门,他是不是合适,我们现在已经做到一窗受理集成服务,在同一个窗口就可以办理这个事,另外为了更好的服务大家,我们还开发了不动产加互联网这个服务,也就是让大家能够网上办,能够异地办,这样你手机对手机也可以办。

Q

大家不仅仅关注窗口办得好不好,流程顺不顺畅,有一些政策方面历史遗留(问题),比如说新官不理旧账,包括新的政策出台之后,原有政策之下的一些老的问题得不到妥善处置,那这些历史遗留问题,我们如何一并的解决,尤其是在不动产登记这个领域?

A

刚刚我们已经联合几个部门,出台了不动产登记历史遗留问题的处理办法,这些历史遗留问题主要是来自于哪,比如说他业主灭失了,还有一些是手续不完备不完善,还有一些可能验收各方面没过关等等,这样导致不动产登记最后拿证有些困难,那么我们针对这些不同的问题,我们提出了不同问题的解决路径,比如开发业主灭失了,找不到了怎么办,那么有一些新的办法,比如说我们可以通过,业主委员会或者居委会这些方式,你出具证明,我们帮你办理不动产产权登记,另外有一些属于没完善手续的,我们对企业要求它加快完善手续,但是完善手续跟拿不动产登记,我们叫做证办分离证缴分离,怎么理解 对老百姓来说(有哪些好处),对老百姓来讲他是有无过错方,他花了钱买到房子,如果说不存在安全隐患问题下,他应该能拿得到不动产登记证,所以我们讲证办分离,就是一方面拿不动产登记证,这个跟你办理相关的手续分离,一方面帮老百姓办理不动产登记证,另一方面我们要求企业按照他的手续分开的,就企业的责任咱们不能让老百姓来承担,第二个证缴分离,有一些企业要缴纳必要的税费,这些他企业没有交够的他来交,但是你从老百姓讲我已经交钱了,我应该拿到证,所以我们叫证办分离、证缴分离,用这个办法来解决历史遗留问题,我们今年现在已经出台了,我们预计通过今年明年,至少绝大多数历史遗留问题能够解决。

Q

我相信这种历史遗留问题,不仅仅存在于不动产登记这一个方面,那么在自然资源和规划这个领域当中,在诸多领域可能都存在一些历史遗留问题,而这些历史遗留问题如果不解决的话,对于整个营商环境来说,也是一个让企业或者老百姓不信任的方面,在其他领域还有哪些问题,我们如何一并的去破解这些历史遗留问题,有什么样的思路和这种破解的方式呢?

A

刚才也提到历史问题确实比较多,我们这个部门是有不少这样的遗留问题,比如说我们现在讲矿山的生态修复,原来对生态修复要求没那么强。尤其是后面十八大以来,习近平生态文明思想,贯彻绿水青山就是金山银山这个理念,所以我们得把矿山的历史遗留(问题),矿山的生态修复也做一项重要的工作来抓,有69个来自这样的遗留矿山,我们已经修复了43个,还有26个也在修复,比如说比较好的,我们知道在三亚有个抱坡岭,我们在三亚绕城高速那个地方可以看得到,原来是采石灰岩,千疮百孔导致得很难看,山也劈得黄土裸露另外也不安全,那么后来通过生态修复,把矿山变成了,绿油油的一个修复山头了,这样很多人还去看,作为晨练去活动的一个地方,还有一些比如说,我们在儋州也有一个叫石花水洞,原来那个地方也是一个矿山,矿山开发的过程当中,发现有一个比较好的溶洞,后期通过生态修复变成一个旅游点,所以真正实现叫绿水青山就是金山银山,有些矿山企业主的灭失,有些企业主他自己开发了,但又不承担修复的责任这个怎么办,对有业主的我们现在就有要求了,我们去年跟省检察院一起,联合出台一个对于一些历史遗留矿山,要求恢复的生态修复的,如果不修复我们就要政府代为垫资,修复以后要追缴企业的责任,公益诉讼,就讲了通过公益诉讼的办法。第二种通过市场化的手段,或者是通过政府投入的手段,把原来一些历史遗留的矿山通过改造,通过生态修复把它提升,这样真正的让老百姓,享受到绿色青山这么一个好的生态环境。

Q

这是在生态修复领域,另外您刚才也提到闲置土地,我们知道有很多的企业,在按照之前的政策规划,已经拿到土地的使用权之后,但是后面我们又出台了一些新的政策,我们如何去解决在这个背景之下的这种历史遗留问题?

A

闲置土地处置,我们现在出台一揽子的政策,您讲的是一种类型,比如说是生态保护红线里面的不能开发的,但已经出让了,或者是海岸带200米范围内不能开发的这些,但已经出让了,这些我们想办法就是用有偿收回的办法,或者是如果说海岸带200米里面,如果说还有一些地,那么通过增加容积率和其他办法,总之给他适当的补偿办法,也就是说不能因为我们政策的变动,让企业有很大的损失,不能让企业有损失是吧,还有一些是政府原因要消除一批,就是政府原因它没有办法开发,那么我们政府加大力度,消除一批让企业能够开发闲置土地。第三个就是说确实是企业原因没有开发的,那就要收回一批,还有一批要鼓励盘活转型盘活一批,就是说通过市场化的手段,你这个企业可能它整合,尤其我们搞房地产调控,有些是地方通过市场化的盘活的方式,又能盘活一批,就是闲置土地我们要加大力度,要直面这个问题来加大力度来解决,所以省委省政府非常关心闲置土地的处置,要求今年要处置30%以上,明年我们要求60%以上,所以我们按照这个目标在推进。

案例

Q

农村建房是一辈子的大事,那么在过去咱们有没有做过统计,比如说在过去一段时间,在一年的时间当中报建的比率是多少,通过率又是多少?剩下的又是什么原因没有成功?

A

这几年我们讲逢建必报的意识,在老百姓这个里面已经树立起来了,我们在去年我们报了32881件,成功率大概91.5%,农房报建是一个老大难的问题,也是这几年我们碰到的很大的一个堵点,怎么样把老百姓报建能够顺畅,堵在哪?材料太多太复杂,又要符合规划,又要符合一户一宅,还有其他的农转用的手续要办理等等,老百姓哪知道,普通老百姓都不知道,搞不清楚这个地方是不是宅基地范围,这地方是不是基本农田,他都搞不清楚,那么他报建起来就很复杂,耕地保护也是基本国策了,要防止耕地叫非农化非粮化,涉及到国家粮食安全的一个重大问题,怎么样把耕地保护这个底线,又守住,又让老百姓能够报建,所以疏堵结合。一方面把违建的要把它打掉,另一方面又要把老百姓盖房的,合理的诉求要满足他,但是因为比较慢,刚才在短片里面讲了,一个月两个月甚至半年都报不下来,他可能就不报了我就建了是吧,这样导致很多问题,他可能到后面就成为违建了,就成为拆违就会激发社会矛盾,所以我们要把这个矛盾,解决在解决萌芽状态怎么办,老百姓有盖房诉求以后,我们开发一套信息化的系统,让他能够报建,能够不用跑就直接可以报,那么比如说申请材料,让我们村两委班子的成员,第一书记代办帮你跑到乡镇,乡镇给你批下来,那么这些第一书记,现在对这些流程的掌握情况怎么样,咱们有没有对他们进行专门的培训,现在我们开始马上进行培训,我们前面是因为要先试点再铺开,我们想明年的1月1号开始,全省要进行不搞纸报批,就是在电子化的报批,那么现在正在各个地方正在培训,那么我们下一步还要给电视夜校,对所有的第一书记,对村两委干部要教他们怎么用这套系统,而且这零跑动还有一个好处,我们还会给你提供盖房的图纸给你选择,还有一个我们提前做村庄规划,是跟老百姓商量的应编尽编,绝大多数村庄规划都把它编好以后,老百姓要盖房,你有规划的依据,也就是说我们把原先被动的,这种等着人来找我审批,这样一种作风的问题转化成为主动,主动服务,老百姓今后就不需要这么天天去跑来跑去了,就由我们的工作人员替他去跑,而且通过电子化的手段,为什么叫作风整顿建设,需要我们真心真意为老百姓办实事解难事。

Q

我注意到短片中,这些很多的问题都集中在自贸港项目的这种要素保障上,我们说自贸港建设要好的要素、等好的项目,而不能让这个项目去等要素,也就是等土地等这些重要的要素,在这方面我们结合作风整顿建设,发现了哪些堵点问题,接下来我们该如何去破解?

A

一方面把规划做好,就是把规划做好以后用机器来管规划,这是一套体系,这个也能够防止腐败问题,因为机器管的话它相对来说它没有人情,项目要符合规划,这个我们讲从规划保障项目。第二种就是我们发现碰到一个难题,(比如)现在耕地占补平衡出现问题,项目来了以后要占用耕地是吧,耕地我们讲占一补一占优补优,占水田补水田,但是这里面涉及到什么,原来我们承诺的还没有兑现完怎么办,我们没有一些耕地的储备指标怎么办,现在我们这几年加大开垦耕地的力度,这样就能够把耕地的指标节省起来,用于项目建设,我们现在碰到一些刚才讲的堵点,那有些市县没有耕地指标了,我们就可以协调,另一方面向别的市县买指标,或者是你这个指标,今年可能我现在没有,但是我今年下半年已经开垦出来,预期还是能够看得到的,我们也想点别的办法,通过省市县互相调剂的办法来解决这些问题,解决项目落地的问题,通过全省统筹,通过市场化的手段来解决这些问题,一方面守住了耕地红线,另外一方面也给自贸港,腾挪了一些发展的空间,另外我们重大就是好的项目,我们还得申请国家给予指标,要争取国家的支持,另外国家对我们也很支持,给了我们省里面,就是在确保耕地基本农田,以及生态红线的数量不减少的情况下,能够让我们自己调整耕地基本农田,那么我们利用好政策,做好要素保障,结合自贸港的一些核心政策,给我们一些特别的政策。


Q

我们在作风整顿建设过程当中,发现了不少的问题(如图)。我们看到这是咱们总结的一些问题,但是有一句话叫做上面千根线下面一根针,政策只有落地才能最终起到效果,接下来如何去通过作风整顿建设,去破解刚刚总结的这些问题,让这些政策真正能够掷地有声,能够在产业发展也好,老百姓的基本权益保障方面,起到更重要的作用?

A

我们也发现有些情况是不会为、有些是不作为、有些是慢作为、有些是乱作为,各种各样的现象都有,就是作风不实不深的一些现象。在我们的系统里面,还是不同程度的存在,而且我们的系统不只是省级层面,还有市县局的层面都有,有时候有些工作传导不下去怎么办?强化调查研究能力,我们要求我们到底下去调查研究,每个月都要下到基层去调查研究,而且对每一个厅级干部处级干部都有要求,切实了解基层堵点在哪,我想还得要用刚才讲的多下基层,多服务基层,有些是政策层面的问题是吧,我们到底下去给他们服务,我们也反思自己,老觉得底下好像这个政策,怎么理解不到位是吧,你也要反思我们自己指导不到位,也是个问题是吧,那是我自己指导不到位,而且我们政府一个系统自己系统的问题,存在的问题,不能埋怨下面,还得要上下协同起来解决,有些是跨部门的就上下了还要横向,都要把它横向到边纵向到底,还要把它做好,就是多加强跟他们之间的沟通培训政策宣讲,来达到解决这些问题的目的。第二个有些工作还需要加强督查,比如说有些进展比较缓慢了,我们在底下加强督查,也有些可能是市县局层面解决不了的,我们跟市县的领导沟通,取得他们的理解,一起来推动这项工作,加强督导对进度慢的,另外确实对于乱作为的,对于不作为的,我们还得加强问责的力度,我们现在类似这样的,打通跟纪委之间的贯通,跟纪委之间的沟通形成合力,来促进把这个事情要问责,这样的能够推动工作,总体的通过作风整顿来提升能力,也通过作风整顿能够,建立起跟老百姓之间的深厚感情,也通过作风整顿能够促进我们发展。因为我们这个是要素保障部门,保护资源保障发展 维护权益,从而通过作风建设,有效地推动整个自贸港的良性高质量发展。


相关文档