516日下午,厅党组书记、厅长丁式江主持召开厅党组(扩大)会,认真传达学习贯彻习近平总书记430日主持召开的中共中央政治局会议精神、习近平总书记分别在清华大学和广西考察时的重要讲话精神以及习近平总书记在领导人气候峰会上的重要讲话精神,传达全省选派第二批乡村振兴工作队电视电话动员大会精神,研究部署我厅贯彻落实意见。厅领导班子成员、总规划师、总工程师、二级巡视员,厅相关处室、直属单位主要负责人参加会议。

    会议强调

全省自然资源和规划系统要认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,结合全省自然资源和规划工作实际,抓好各项工作的贯彻落实。

■ 一要运用好三调成果,加大两违整治力度,坚决落实双零行动,紧盯重点地区,压实市县责任,对问题突出的事项移交纪检监察机关处理;要疏堵结合,对确有需求的农户,做到逢建必报;加快村庄规划编制,服务农村三块地改革;加大土地综合整治力度,促进乡村生态保护和修复。

■ 二要加快国家海洋督察反馈问题的整改,研究制定可行的整改方案,明确整改时间、责任单位等,不折不扣落到实处。

■ 三要加强党史学习教育工作,确保规定动作做扎实,自选动作有特色。

■ 四要加强疫情防控,进一步强化防范意识,严控全省系统人员出岛审批管理。

■ 五要加强生态系统保护修复,强化山水林田湖系统治理,科学谋划推进碳达峰、碳中和工作,尤其要加强海洋碳汇方面的研究。

会议要求

要准确把握中央对推进乡村振兴战略实施的新要求,增强做好乡村振兴工作的责任感和历史使命感,不折不扣将动员大会精神落到实处。要加大推进全省三块地改革的力度,全面推行农房报建零跑腿服务,落实逢建必报,加快乡村振兴战略实施;各处室各单位要关心乡村振兴工作队干部,关心他们的成长和生活,帮助他们解决实际困难;乡村振兴工作队干部要全心全意投入做好乡村振兴工作,带头做到三联三问三解,即联户、联村、联部门,问需于民、问计于民、问政于民,为民解忧、为民解难、为民解困,聚焦解决群众实际问题,让人民群众在自由贸易港建设中有更多获得感、幸福感、安全感。


相关文档