为全面贯彻落实中央、省委省政府关于农村土地制度改革工作的重要部署,陵水黎族自治县立足实际,以维护农民土地权益、保障农民公平分享土地增值收益、增加农民收入为目的,以建立城乡统一的建设用地市场为方向,以夯实农村集体土地权能为基础,结合自身实际,相继制定出台了《陵水黎族自治县农村土地制度改革试点工作实施方案》、《陵水黎族自治县农村集体经营性建设用地入市试点暂行办法》、《陵水黎族自治县农村集体经营性建设用地入市交易规则》、《陵水黎族自治县农村集体经营性建设用地入市土地收益集体和个人分配指导意见》,明确农村集体经营性建设用地入市操作流程、细化了集体经营性建设用地入市操作细则。

经依法批准,隆广镇五一村委会甘塘二经济社集体经营性建设用地通过土地出租的方式进行入市,承租人为海南秉臻实业有限公司,土地用途为零售商业用地,主要建设加油站项目。土地出租20年价款为135.8万元,由甘塘二经济社将20年租金扣除土地取得成本、前期合理投入及上交国库的增值收益调节金后剩余的土地价款投入参与合作经营,合作期间由海南秉臻实业有限公司按照承租年限返还参与合作投资额,每年按照投资额的10%固定支付分红。该宗土地入市在壮大村集体经济的同时使村民共享改革红利,这也标志着陵水黎族自治县农村集体经营性建设用地入市改革取得了零的突破,进入了实质性操作阶段。

2021年2月8日,隆广镇五一村委会甘塘二经济社与承租方海南秉臻实业有限公司签订了《村集体经营性建设用地租赁合同》《新建加油站产业项目合作协议》。陵水黎族自治县将在总结做好隆广镇五一村委会甘塘二经济社集体经营性建设用地入市经验的基础上,2021年在该县范围内全面推开集体土地入市工作,在保障集体经济组织收益及长远经济发展的前提下,成熟一宗,入市一宗,加强已入市地块后期建设管理,做好项目建设中投资立项、规划、建设、产权登记等环节的相关工作,以期实现政府、集体经济组织、开发企业三方共赢的局面,助力脱贫攻坚和乡村振兴工作。


相关文档