21日下午,厅党组书记、厅长丁式江主持召开厅党组(扩大)会,传达学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和中央纪委全会精神、省委书记沈晓明在省纪委七届五次全会上的讲话和省纪委全会精神及省两会精神。厅领导班子成员、总规划师、总工程师、二级巡视员,厅处室、所属各单位主要负责人参加会议。

会议强调

全省系统干部职工要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和中央纪委全会精神、省委书记沈晓明在省纪委七届五次全会上的讲话和省纪委全会精神,切实增强责任感使命感,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松。

★ 一要始终胸怀两个大局,对国之大者心中有数, 自觉把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署和省委、省政府的工作要求上来,尤其要严格落实耕地保护、中央环保督察和国家海洋督察反馈问题整改等工作,以实际行动和成效体现增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

★ 二要抓住关键环节、抓住重点,坚定不移正风肃纪反腐,把严的主基调长期坚持下去。重点抓好严格规划调整、土地矿产出让、工程招投标、市县局一把手监管等工作,主动接受监督,习惯在监督下开展工作并作为常态。

★ 三要领导干部要持之以恒落实中央八项规定精神,带头反对四风特别是形式主义、官僚主义,带头厉行节约、反对浪费,带头弘扬艰苦奋斗之风,带头过紧日子”“苦日子,带头廉洁治家,自觉同特权思想和特权现象作斗争。

★ 四要牢固树立为民情怀,不遗余力地维护群众的权益,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。特别要抓好征地拆迁、不动产登记历史遗留问题的解决、农房报建等工作,严厉整治工作乱作为、慢作为等。

★ 五要以身作则、做好表率,坚决把全面从严治党的要求落实到位,始终把党建责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。

会议指出

今年省两会是在海南自由贸易港迈出新步伐的关键阶段,十四五开局起步的重要时刻召开,是高举旗帜、牢记嘱托、勇担使命的大会,是团结、鼓劲、胜利的大会。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,精心绘就了海南十四五发展蓝图和2035年远景目标,全面部署了十四五期间各项工作,提出了2021年的11个方面33项工作,并依法完成了各项选举任务。

会议要求

全省系统干部职工要认真学习贯彻落实好省两会精神,全面梳理两会工作报告中涉及自然资源和规划领域的工作任务,要逐项分解,明确责任,确保学习领悟好、贯彻落实好、对标对表好、执行效果好,发挥自然资源和规划对全省经济社会发展的支撑保障作用。

★ 一是加快完成省和市县国土空间规划编制,完善多规合一信息平台建设,实现机器管规划。加快推进多规合一实用性村庄规划编制,做到应编尽编。

★ 二是强化制度集成创新,为高质量发展提供要素保障,尤其加快闲置土地专项整治,构建自然资源统一调查评价监测确权登记制度,编制出台统筹推进海南自然资源资产权制度改革指导意见等。

★ 三是采取长牙齿的硬措施严格落实耕地保护制度,尤其加大耕地开垦力度,确保耕地占补平衡;要深入开展农村乱占耕地建房专项整治,确保零新增、减存量。

★ 四是强化督察督办,提升治理能力。开展专项规划督察,规范规划调整程序,维护规划的严肃性,深入开展海洋督察,解决围填海历史遗留问题。

★ 五是要树立抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职理念,以政治机关建设为主线,全面加强机关党的建设,加强制度监督、强化制度执行,把党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。加强党风廉政建设,抓住关键岗位、关键节点,全面梳理廉政风险点,严格问责。

★ 六是要高度重视人大代表建议和政协委员提案办理工作,形成任务清单,主动靠前服务、加强统筹协调、及时跟进办理,切实提高建议、议案办理质量。

相关文档