1 29 日,2021年海南省自然资源和规划工作电视电话会议在海口召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国自然资源工作电视电话会议、省委经济工作会议及省两会精神,总结十三五时期和2020年工作,谋划部署十四五时期及2021年工作。会议还传达了省领导批示精神、2021年全国自然资源工作电视电话会议精神。

会议指出

十三五时期,全省系统上下围绕全面建成小康社会这个历史重任,抢抓中国特色自由贸易港建设这个千载难逢的历史机遇,担负起多规合一改革光荣使命、迈出坚实步伐;严守生态保护红线和耕地保护红线、守住粮食安全和生态底线;大力推进自然资源和规划领域制度集成创新;坚定不移实施海洋强省战略,海洋资源开发和保护水平不断提升;持续推进山水林田湖草海系统治理和修复,生态文明建设成效显著 。2020 年,全省自然资源和规划系统深化自然资源领域改革创新,深化多规合一 改革,统筹自然资源保护和开发利用,统筹疫情防控和资源要素保障,为海南全面深化改革开放和自贸港建设提供有力支撑。

会议强调

十四五时期是承上启下、继往开来的关键阶段,是海南省高质量高标准建设中国特色自由贸易港的关键五年。十四五 时期全省自然资源和规划管理的主要任务:一是持续深化 多规合一 改革,强化国土空间规划和用途管制。二是全面深化自然资源领域重大改革。三是全面落实最严格的耕地保护制度。四是全面提高资源利用效率。五是加强生态整体保护和系统修复。六是加快建设海洋强省。七是强化监管和督察执法。八是健全自然资源治理能力支撑体系。

会议指出

2021 年是十四五开局之年,是中国共产党成立100周年,也是海南自由贸易港建设全面深化提速之年。要围绕优生态、保发展、惠民生、守底线,重点抓好以下六个方面工作:一是深化 多规合一 改革。完成省和市县国土空间规划编制,加快推进多规合一实用性村庄规划编制,拓展多规合一信息综合管理平台功能,加强国土空间规划督察。二是建立资源高效利用制度。抓紧编制完成自然资源和规划领域十四五规划,完善资源要素保障机制,推进土地供应向租赁住房建设倾斜,推进采矿权净矿出让。三是深化自然资源领域重大改革。全面完成第三次国土调查,推进农村土地制度改革,持续推进放管服改革,深化土地要素市场化配置改革。四是加强自然资源保护和监管。推进省和市县国土空间生态修复规划编制,持续推进中央环保督察、国家海洋督察等专项整治,维护自然资源管理秩序。五是落实最严格的耕地保护制度。强化耕地动态监测,规范耕地占补平衡,严肃查处、严厉打击违法占用耕地和永久基本农田行为。六是大力推进海洋强省战略实施。推动海洋经济发展,加快推进深海能源开发,加强海域海岛使用精细化管理。

会议强调

加强党对自然资源和规划工作的全面领导。坚持把党的政治建设摆在首位,推动党建与业务深度融合,要把强化思想理论武装作为首要任务,把讲政治的要求落实到业务工作中,进一步完善党建和业务工作融合发展机制。坚定不移推进全面从严治党,加强党风廉政建设,全面做好自然资源和规划领域以案促改、以案促治工作,持续推进省委巡视反馈意见整改。坚持忠诚干净担当用人导向,部署开展能力提升年活动。

海南省自然资源和规划厅党组书记、厅长丁式江讲话。厅领导班子成员、二级巡视员、总规划师、总工程师,省纪委监委驻厅纪检组、厅处室和直属单位负责同志在主会场参会。各市县自然资源和规划局班子成员、各科(股)室负责人及直属单位主要负责人等在各分会场参加会议。


相关文档