124日,海南省六届人大四次会议上政府工作报告中提到,过去的五年是海南全面深化改革开放迈上新台阶的五年,海南省域多规合一等多项改革开全国先河。

未来五年,海南将如何深化多规合一改革?海南老百姓建房、办理不动产证问题又能从中获得什么?列席会议的海南省自然资源和规划厅厅长丁式江接受了新海南客户端、南海网、南国都市报专访。

海南省自然资源和规划厅党组书记、厅长丁式江做客新海南会客厅。记者 姚皓

01深化改革

三级国土空间规划计划今年底全部编制完成 将提高建设项目审批效率

政府工作报告提出,十四五期间,海南将深化多规合一改革。

丁式江介绍,目前,我省正在按照《海南自由贸易港建设总体方案》要求,深化多规合一改革,扎实推进国土空间规划体系建设。

海南正在编制省和市县的国土空间规划,国土空间规划分三级三类:三级是省一级、市县一级、乡镇一级;三类是总体规划、控制性详细规划、专项规划。

目前,省级国土空间规划计划今年上半年就能够批复,市县的规划预计今年9月份能够批复,乡镇规划预计今年年底之前完成。

丁式江表示,通过进一步深化改革,锚固了全省生态安全屏障,保障自由贸易港建设用地需求,提升国土空间开发质量和效益,提高建设项目审批效率。

02管理平台 

信息综合管理平台有四大功能 已推广至村干部可查询建房用地是否合规 

政府工作报告提出,十四五期间,升级多规合一信息综合管理平台功能,实现规划编制、审查实施、监测预警全链条管控。

丁式江介绍,海南建立了全省统一的多规合一信息综合管理平台。

该平台总体上有四大模块的功能,一个是查询统计模块,可以查询一块土地属于什么性质的用地。二是审查审批模块。三是监测督察的模块,比如,已经开展生态保护红线督察、两违督察、农村乱占耕地建房督察等,都是依托信息平台开展的。四是辅助决策的模块,比如,道路工程要选线,怎么避开一些禁建区;又比如要建学校、医院,可以根据人口的模型来选址。

目前,信息平台整合了12个厅局、68套空间数据,基本上囊括了全省国土空间类数据。这套系统可以为海南省国土空间治理体系治理能力的提升打下一个良好的基础。

海南省已经把这个系统推广给村两委干部,老百姓可以直接在椰城市民云里查询一张蓝图,就可以知道村民想盖房的地方,是不是在开发边界里,或者是生态保护红线?还是基本农田?还是林地?还是建设用地?从而知道是否违反规定。

03农房报建  

构建农房报建管理体系并简化流程 通过信息化手段畅通报建

提到农村房屋报建难的问题。丁式江介绍,现在遇到的问题,如农村老百姓的祖宗地观念依然存在。在规划中属于农村集体建设的范围是可以报建的,但有些姓氏的村民,认为这个地方是他的祖宗地,别的家族不能到这里建房。

其次,是规划本身的问题。哪个地方能盖房,哪个地方不能盖房,村民并不完全清楚。但是这几年通过多规合一改革,已经解决了一些这样的问题。

关于农房报建的程序,丁式江介绍,通过政府的网格员或者村两委干部,或者通过第一书记,利用信息化平台,帮助村民申请建房。目前海南正在构建一套管理体系,并简化流程,各方面的工作都在有条不紊地开展,争取过一个时间段,利用多规合一信息综合管理平台信息化手段在赋能以后就可以更好地畅通报建。

04不动产登记

预计今年上半年出台政策 解决一批历史遗留办证难问题

16日,国家自然资源部印发了关于加快解决不动产登记若干历史遗留问题的通知,要求解决群众不动产登记难。

面对海南一些历史遗留问题,如没有办理不动产登记证的,或者一直办不下来证的现象,将如何解决这一民生痛点?

丁式江介绍,在2018年,结合海南实际,已经提出来解决一部分历史遗留问题的具体意见,涉及土地手续不完善、欠缴土地出让价款以及相关的税费问题等,下一步结合海南面对的一些具体的问题,将会出台细化的工作指导意见,推进不动产登记。

预计今年上半年能够出台这个政策,将推动解决一批历史遗留问题。但是有些事情不依法依规来解决是不行的,面对现实来解决历史遗留问题,一些违法违规的现象还是要处罚。


相关文档