1月14日下午,厅党组书记、厅长丁式江主持召开厅党组(扩大)会,会议专题传达学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话和省委经济工作会议、平安海南建设工作会议精神,部署下一阶段重点工作。厅领导班子成员、总规划师、总工程师、二级巡视员,厅相关处室、所属各单位主要负责人参加会议。

会议强调

习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深刻总结2020年经济工作,深入分析当前经济形势,对2021年经济工作作出重大部署,为我们做好明年和今后一个时期经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全系统各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻省委经济工作会议上的讲话精神,立足新发展阶段,全面对标中央经济工作会议的决策部署,按照省委、省政府的安排要求,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,认真谋划全系统的重点工作,确保各项工作任务在全系统落地生根、开花结果,切实为海南全面深化改革开放、高质量推进自贸港建设、实现“十四五”良好开局提供坚强政治保障。

会议要求

一是要按照“全省一盘棋,全岛同城化”要求,持续深化“多规合一”改革、农村土地制度改革、自然资源产权制度改革等,重点抓好市县国土空间规划编制、村庄规划编制、深化“多规合一”综合信息平台应用等工作;要全面深化用地、用林、用矿、用海等要素和规划保障,统筹山水林田湖海系统修复和整体保护。

二是要遵循问题导向、目标导向的原则来推动工作,进一步解放思想,聚焦制度集成创新,突出抓好闲置土地处置、农村居民建房、耕地占补平衡、农村“房地一体”确权登记颁证、不动产登记“不见面服务”等工作。

三是要注重系统观念、法治思维,形成合力,抓好中央环保督察、国家海洋专项督察、省委巡视反馈问题、土地例行督察、耕地保护督察、农村乱占耕地建房问题整治等专项整治工作,确保整改工作落到实处、见到实效、取得成果。

四是要以党建工作为引领,结合“干部能力素质提升年”活动,不断加强学习培训,持续加强干部队伍能力建设,不断适应自贸港建设的新阶段、新目标、新任务、新要求,切实把党对自然资源和规划工作的全面领导落到实处,有力保障海南经济社会发展。

五是要全面贯彻落实疫情防控最新要求,厅机关干部职工要以身作则、当好表率,带头留在本地过年。

会议还明确

坚持以人民为中心,进一步增强做好平安建设工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在全面落实省委新部署新要求中强化责任担当,重点抓好依法规范规划调整、妥善处理土地历史遗留问题以及矿业权依法有序退出、协作推进关闭矿山生态修复等工作,深入推进地质灾害防治、信访维稳、安全生产、疫情防控、海洋执法以及办公网络安全、意识形态领域安全风险及防范等工作,持续开展非法开采海砂、砂石等扫黑除恶专项行动,切实以平安海南建设工作的实际成效体现进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。


相关文档