为全面实施乡村振兴战略,进一步提升我省农房服务管理和风貌管控工作水平,学习借鉴浙江省衢州市农房报建管理和信息化建设的经验做法,1215—17日,厅党组书记、厅长丁式江带队赴浙江衢州学习调研农民建房审批管理和信息化建设情况,厅总规划师吴刚、厅相关处室及直属单位有关负责人和市县局代表以及海南测绘局相关人员陪同调研。浙江省自然资源厅党组成员、省自然资源专职副总督察许小忠,衢州市领导徐利水、王良海分别陪同。衢州市农业农村局、市资源规划局相关负责人参加。

短短一天多时间,召开工作座谈会,观看房地信息系统演练,考察农房风貌,调研拆后利用,观览“衢州有礼”诗画风光带,调研组一行马不停蹄,高效务实。“按照全市房地信息系统要求,以网格为单位,主动问诉求、主动代办跑、主动联合审、主动送上门,变‘群众跑’为‘数字跑’‘干部跑’。”在柯城区沟溪乡综合信息指挥室,调研组了解运用房地信息系统审批监管农房建设流程,通过视频实时查看建房现场情况;“你们建房审批流程繁不繁琐?操作方不方便?”在开化县杨林镇东坑口村,调研组和建房户交流审批体验,观看农户在线操作;在柯城区万田乡万田村,调研组考察拆后利用情况,点赞微空间改造、微景观打造和“一米菜园”建设等;在沟溪乡余东村,考察农房风貌,调研乡村产业,交流振兴经验。


2018年以来,衢州市全面实施乡村振兴战略,加快乡村大花园建设,这既是重大民生问题,也是重大发展问题,而农房服务管理风貌提升则是撬动乡村振兴所有工作的‘牛鼻子’工程,我们以此切入,全面推进。”调研期间,衢州市向调研组系统介绍了全市深化推进“3752”党建治理大花园工作,重点从建设背景、主要做法和取得成效等方面详细介绍了该市农房体系构建和风貌提升工作与房地信息系统建设使用情况。“通过该系统,实现数据代跑、限时办结、智慧监管,农民建房审批时限大大缩短,深受群众好评,因农民建房引发的信访也大幅减少,111月同比下降44.01%,为‘三农’工作大发展快发展夯实基础。”

调研组介绍说,近年来,通过“多规合一”改革实践,海南省编制了一套规划,制定修订了一套法规,创新了一套规划管理体制,建立了一个信息综合管理平台,探索了一套行政审批新模式,为高质量发展奠定了基础、强化了保障。“衢州市从农房整治工作入手,整出了空间、整出了环境、整出了风貌、整出了产业、整出了发展、整出了公平,为乡村全面振兴夯实了基础,值得学习借鉴。”调研组对该市“3752”党建治理大花园工作高度肯定,认为站位高远、擘画系统、推进有力、成效显著,尤其是农房体系构建和风貌提升这项工作,抓住了农民最为关注的建房这个“牛鼻子”,开发并推广设计先进、功能齐全、操作方便的房地信息系统,形成了农民建房高效审批、矛盾纠纷有效消解和社会管理精准智治的新局面,“我们要把‘衢州经验’深植琼州大地。”

此外,双方还就乡村振兴实践、新时代美丽乡村建设、全域土地综合整治等工作进行交流。

相关文档