1215日,省政府召开全省土地领域突出问题专项清理整治调度推进会,对当前专项清理整治工作进行总结,分析查找存在问题,部署下一阶段工作,进一步推动专项清理整治行动开展。副省长冯忠华出席会议并讲话。

会上,省自然资源和规划厅对全省土地领域突出问题专项清理整治有关情况进行通报,指出市县存在重视不够、处置进展缓慢、整改标准失之于宽、查处问责不到位及基层执法力量薄弱等问题。儋州、文昌、万宁、东方、乐东、澄迈、临高等7个市县逐一作了交流发言,针对存在的问题提出整改措施,承诺按照清理整治要求把问题整改到位。

会议要求

各级各部门要落细落实整改措施,确保按时完成清理整治任务。

一要加强领导,落实责任。各级各部门要进一步强化责任意识,主要负责同志要履行好第一责任人的责任,细化工作目标,确保按照时间节点全力推进。省专项行动领导小组办公室和省直相关部门要密切协同,加强督导检查。

二要解放思想,大胆创新。要以创新的思维和方法解决问题。要持续深化多规合一改革,建立健全国土空间规划和用途管制制度,进一步完善闲置土地处置和土地一、二级市场管理等政策制度,坚决防止土地领域违法违规问题反弹。要进一步完善多规合一管理信息系统,实现存量国有建设用地批、供、用、管、查全过程上图入网,为建设用地动态巡查监管提供有效支撑。要用好各类创新政策。

三要标本兼治,源头防控。各市县要牢固树立高质量发展理念,坚决摒弃过度依赖土地投入的粗放型经济增长模式,落实好最严格的耕地保护制度、最严格的节约用地制度、最严格的生态环境保护制度,依法管地、科学用地,提高土地资源供给质量效益,从源头上杜绝违法违规用地行为。

四要加强宣传,形成共识。省专项行动领导小组办公室要对全省检查梳理出来的问题线索中违法违规严重、群众反响较大的案件进行曝光,主动接受媒体和社会监督。各级政府各有关部门要充分利用广播、电视、网络等媒体,以群众喜闻乐见的方式,广泛宣传土地管理方面的法律法规和政策,不断增强全社会依法管地用地的意识和自觉,营造依法依规、高效利用土地资源的浓厚氛围。

相关文档