12月10日,海南省自然资源和规划厅党组书记、厅长丁式江为全省自然资源和规划系统干部职工宣讲党的十九届五中全会精神。厅领导班子成员、总规划师、总工程师、二级巡视员,厅机关、省联指办的全体干部职工,所属各单位中层以上干部在厅主会场参加,各市县局干部职工在分会场参加,共计约1400人。


 在宣讲中,丁式江结合中央和省委要求,以生动的案例、翔实的数据系统阐述了十九届五中全会的重要战略意义和主要内容,并明确以十九届五中全会精神为引领,精心组织编制好海南省自然资源和规划“十四五”规划。他指出,在“两个一百年”历史交汇点上,党中央召开十九届五中全会,专门就“十四五”时期我国经济社会发展和2035年远景目标进行研究并作出决定,对于全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重大而深远的意义。全省自然资源和规划系统要把学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期全省自然资源和规划系统的重要政治任务,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把握和领会好新形势、新发展阶段、新发展格局、工作新要求。


丁式江指出,根据自然资源部和省政府工作部署,按照时间节点编制好省自然资源和规划领域八个“十四五”规划,包括海南省自然资源和规划“十四五”规划、海南省土地资源利用和保护“十四五”规划、海南省国土空间生态修复规划、海南省历史街区和传统村落保护与利用“十四五”规划、海南省海洋油气产业“十四五”专项规划、海南省矿产资源总体规划、海南省耕地占补平衡补充耕地规划、海南省海洋经济“十四五”发展规划。


 丁式江要求,推进自然资源和规划制度集成创新。一是推进集约节约用地制度改革。完善国有土地划拨、出让、出租、作价入股等政策制度,完善建设用地出让控制标准和对赌协议机制,全面实施建设项目用地节地评价制度;加快实施城市更新,健全“增减挂钩”、“增存挂钩”、“人地挂钩”机制,推进批而未供和闲置土地处置,促进城镇低效用地再开发等。二是推进自然资源产权制度改革。健全完善自然资源资产产权制度和法规政策体系,深化自然资源资产有偿使用,建立生态化产品价值实现机制,完善市场化、多元化生态补偿。三是深化农村土地制度改革。健全城乡统一的建设用地市场,积极在全省范围探索实施农村集体经营性建设用地入市制度,建立集体土地与国有土地同等入市、同权同价、流转顺畅、收益共享的入市机制等。四是深入推进“放管服”改革。深入实施“多规合一”背景下的国土空间用途管制审批制度,推进“互联网+不动产登记”改革,实现不动产登记“网上办”、“掌上办”,打造“群众少跑路、数据网上跑”服务体系。

 丁式江强调,要健全国土空间规划编制审批体系,建立国土空间规划实施监督体系,完善国土空间规划法规政策和技术标准体系,健全国土空间用途管制制度体系等;完善耕地“四位一体”保护制度、实施全域土地综合整治、 推进山水林田湖草综合治理,进一步建立健全生态系统修复体系;建立健全海洋经济高质量发展体系,培育壮大海南特色海洋经济,推动深海能源开发;全面加强自然资源督察执法工作,大力推动自然资源科技创新,全面加强自然资源人才队伍建设,建立健全自然资源治理能力支撑体系。

相关文档