119日上午,省资规厅召开《海南海洋强省战略发展规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)第二轮专家评审会,会议邀请业内专家学者及省直相关部门代表,省海洋经济“十四五”规划课题组、省自然资源和规划“十四五”规划课题组、省国土空间规划课题组代表参会。

经审议和讨论,专家组认为,《规划》以习近平总书记413”重要讲话、中共中央国务院12号文件、《海南自由贸易港建设总体方案》等系列文件为指导,分析发展条件、存在的短板及发展机遇和挑战,提出了海洋强省的发展目标、战略定位、空间布局、主要任务、体制机制创新及保障措施,内容基本完整,具有较强的指导价值。


会上,省资规厅副厅长江国栋强调,研究编制海洋强省战略规划要在准确判断国际国内发展形势、客观认清海南省的特点优势,特别是要系统梳理和深刻领会习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话以及《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》等对海洋工作的具体要求前提下,牢牢把握海洋在“三区一中心”新定位中的实际作用,深入研究如何突破体制机制和政策障碍,提出在海洋领域落实党中央部署的基本原则、阶段目标和行动方案。《规划》编制单位要根据专家提出的意见认真研究,尽快修改完善拿出终稿。

据悉,今年9月份,省资规厅召开第一轮专家评审会,对《规划》进行修改完善并广泛征求市县政府和省直相关部门的意见。修订完成后召开第二轮专家评审会,确保《规划》更具科学性、合理性和可行性。

会议同步审议通过了《海南海洋强省建设行动方案》《海南省海洋医药与生物制品产业发展规划(2021-2035)》《海南省海水淡化与综合利用业发展规划(2021-2035)》。

相关文档