114日,海南省自然资源和规划厅党组书记、厅长丁式江主持召开厅党组理论学习中心组(扩大)会,专题传达学习党的十九届五中全会精神, 以及省委常委会(扩大)会议和省委专题学习会部署要求,并研究部署贯彻落实意见。

会议指出

“两个一百年”历史交汇点上,党中央召开十九届五中全会,专门就“十四五”时期我国经济社会发展和2035年远景目标进行研究并作出决定,对于全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重大而深远的意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,从全局和战略高度,观大势,谋大局,抓大事,对“十四五”时期经济社会发展一系列重大问题作了深刻阐述。全会审议通过的《建议》,明确了未来五年经济社会发展的指导思想、遵循原则和目标任务,并展望到2035年,具有很强前瞻性、战略性和指导性,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。


会议要求

学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全省自然资源和规划系统的重要政治任务,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把握和领会好新形势、新发展阶段、新发展格局、工作新要求。《建议》提出了许多涉及自然资源和规划领域的任务,主要集中在优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生三大部分,其他部分也有许多重要要求与自然资源领域工作密切相关,全省系统工作责任重大,要在学深悟透做实上下功夫,并且把学习十九届五中全会精神与学习习近平总书记“4.13”重要讲话及对海南的重要指示批示精神结合起来,与中央12号文、8号文精神结合起来,做到学在深处,谋在新处、干在实处。


会议强调

一要全面把握新发展阶段,对标海南自贸港“十四五”经济社会发展规划和2035年远景目标,编制好省、市县国土空间总体规划等,优化东南西北中国土空间布局,统筹区域协调发展,推进新型城镇化和农业农村现代化。
     二要深刻理解新发展格局内涵,坚持改革创新,为海南自贸港高质量发展提供资源要素保障;加大制度集成创新力度,落实重大政策,谋划重大项目,让土地等项目。
     三要守住耕地保护和生态安全底线,加快中央生态环境督察、国家海洋督察发现问题的整改力度;持续抓好“两违”整治、农村乱占耕地建房整治等工作;高质量开展土地综合整治、矿山生态修复、蓝色海湾修复等,为国家生态文明示范区建设作贡献。
     四要贯彻以人民为中心的发展思想,改进工作作风,在征地拆迁、不动产登记、村庄规划编制、农村“三块地”改革等方面,主动回应群众诉求,切实维护群众权益,做到民有所盼、我有所应。
     五要全面加强党的领导,压实管党治党主体责任,监督责任,建设一支高素质专业化的干部队伍,提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力水平。
     六要认真梳理盘点今年工作,谋划好明年及“十四五”规划工作。
     厅领导班子成员、总规划师、总工程师、二级巡视员,厅相关处室、所属各单位主要负责人参加会议。

相关文档