113日,自然资源海南省卫星应用技术中心揭牌仪式在海南测绘地理信息局举行,海南省自然资源和规划厅厅长丁式江与海南测绘地理信息局局长肖平共同为中心揭牌。海南省自然资源和规划厅与海南测绘地理信息局相关处室、直属单位负责人,省卫星应用中心班子和海口地区企事业单位代表参加揭牌仪式。

自然资源海南省卫星应用技术中心于201912月由自然资源部批准建设,海南省自然资源和规划厅与海南测绘地理信息局共同建设、管理和运营。中心以“资源共享、务实管用”为目标,打造自然资源领域海南省卫星遥感产品生产和应用服务的权威平台。通过整合汇聚海南省自然资源系统卫星遥感应用力量,纵向深化卫星遥感技术在自然资源调查、监测、监管、评价、决策等主责主业中的应用,横向拓展卫星遥感技术在社会综合治理、生态环境保护、应急救援和防灾减灾等行业应用,全面助力海南自由贸易港建设。

省卫星应用中心正式揭牌成立是中心建设历程的重要里程碑。中心将持续加快推进省级卫星遥感资源统筹,建立完善的应用共享服务模式,加强卫星遥感新技术的科技创新,扩展市县分节点建设,加大应用辐射能力,为海南省自然资源管理和卫星资源的社会化应用做出新贡献。

相关文档