10月29日,海南省自然资源和规划厅党组书记、厅长丁式江主持召开厅党组(扩大)会,传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,书面传达沈晓明省长在七届省政府第 59 次常务会议上关于信访工作讲话,听取 2020年度我厅信访工作开展情况的汇报,审议《自然资源和规划领域法定途径分类处理信访投诉请求清单》,专题研究土地例行督察挂牌督办事宜,讨论《中共海南省自然资源和规划厅党组巡视整改专题民主生活会领导班子检视剖析材料》,并对下一步工作进行部署。

丁式江指出

习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时发表的重要讲话,内涵丰富、思想深邃,站在历史的高度,从坚定“四个自信”和凝聚民族精神层面深刻阐述了考古工作的重大意义。省自然资源和规划部门要自觉肩负起文物保护的责任和担当,要在国土空间规划管控、土地出让时将文物保护、考古等内容纳入其中,并明确相关条件和管控范围,确保古树、古村落等文物得到有效保护,为考古事业、文物保护、历史研究创造良好条件。

丁式江要求

要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护和粮食安全的重要论述,高质量推进实施耕地占补平衡,坚决治理耕地“非农化”“非粮化”问题。一是着力加强耕地管控、建设、激励多措并举保护,采取更加有力措施,依法加强耕地占补平衡规范管理,确保实现耕地占补平衡、守住耕地保护红线。二是加大土地例行督察问题整改和乱占耕地建房整治力度,充分利用群众举报、卫星遥感等手段,依托“多规合一”综合监管平台,实现违法线索采集、违法行为处理等数据互联共享,确保发现一起、查处一起,真正实现“早发现、早制止、早处置”的源头防控。三是建立健全执法问责、部门联动和督察销号制度,挂牌督办案件要明确整改期限,既查事又查人,确保督办出成效。

丁式江强调

要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以人民为中心的发展思想,提高政治站位,自觉践行“两个维护”的高度,深刻认识做好信访工作的重大意义。
     一要牢固树立“人民信访为人民”的工作理念,进一步提高政治站位,切实增强责任感和使命感,坚持一切从群众利益出发,把老百姓的事放在心上、和群众坐在一条板凳上,带着感情和责任为民解难,坚决杜绝图形式、走过场,让人民群众利益得到有效维护,用扎扎实实的行动践行对党忠诚。
     二要深入落实信访工作责任制,加强信访法治化建设,不断加强作风建设,坚决克服信访工作中的形式主义、官僚主义;坚持改革创新思维和源头治理,厅领导带头参与群众接访,对来访的人民群众做到有访必接、有信必复、有电必答,逐人逐件地予以处理,确保信访案件件件有回音。
     三要按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,加强统筹协调、压实各方责任,强化督导检查,同时要配齐配强、关心关爱信访干部,形成工作合力,逐案建立台账,从严从实从细推进治理重复信访和化解信访积案专项工作,确保件件有人抓、有人管,将矛盾化解在基层。
     厅领导班子成员、总规划师、总工程师、二级巡视员,厅相关处室主要负责人参加会议。

相关文档