10月26日,按照海南省委第一巡视组反馈问题整改工作要求,海南省自然资源和规划厅党组书记、厅长丁式江带队深入到昌江燕窝岭矿山、东方市十所村、水东村等实地检查省委巡视反馈问题整改工作落实情况。

丁式江先后来到昌江县七叉镇燕窝岭矿山、东方市十所村整体搬迁安置区、三家镇水东村等地,检查省委巡视反馈问题整改工作落实情况,认真听取当地政府有关部门和相关企业关于整改落实情况,听取企业和政府发展诉求,实地查看矿山生态修复、搬迁安置区建设、村庄规划编制情况等。

丁式江要求,一要始终坚持以习近平生态文明思想为指引,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”原则,落实矿山企业主体责任和义务,加大力度推进矿山生态修复。二要树立大局观、全局观,讲究自然规律,矿山生态修复必须坚持“保护优先、自然恢复为主”,急于求成、做表面文章经不起历史考验,要走出一条“生态+”的治理发展道路,将生态包袱转化为生态价值,推动生态产品价值实现。三要统筹规划、科学开发、合理利用和依法保护矿产资源,加快推进资源利用方式和资源管理方式的根本转变,提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力。四要按照“政府主导、政策扶持、社会参与、市场化运作”的模式,充分发挥财政资金和政策的引导带动作用,鼓励和吸引社会资金投入历史遗留矿山地质环境治理恢复工作,全面解决历史遗留矿山地质环境问题。

丁式江指出,一是征地搬迁工作必须要尊重民意,倾听群众意见诉求,与群众心贴心、面对面地妥善解决好被征地农户的居住问题,切实做到被征地拆迁农民原有生活水平不降低,长远生计有保障,预留足够发展用地,切实解决老百姓离开土地后怎样生存这个重大问题。二是按照省委省政府要求,扎实有效推进新一轮村庄规划编制,切实提高规划的实用性,确保达到符合乡村发展实际、符合农民发展意愿、符合乡村振兴要求的目的,有序解决村庄建设用地不足、村庄发展空间受限、基本农田保护压力大、基础和公共服务设施不完善及历史遗留问题。三是村庄规划编制工作必须让村民参与贯穿规划全过程,真心诚意听取村民意见、采纳意见,严格规范规划行政决策,确保编制出科学可操作的规划。

海南省自然资源和规划厅总规划师吴刚,厅办公室、矿产资源勘查开发处负责人,东方市常务副市长麦宏山、昌江县副县长钟帅,东方市、昌江县自然资源和规划局相关负责人陪同调研。

相关文档