1021日,海南省自然资源和规划厅党组书记、厅长丁式江主持召开厅党组(扩大)会,传达学习省委书记刘赐贵在全省落实中央生态环境保护督察整改工作动员部署会议上的重要讲话精神,讨论《海南省自然资源和规划厅贯彻落实<中央生态环境保护督察整改方案>任务清单和责任分工表》和《<海南省贯彻落实习近平总书记对海南生态环境保护重要批示精神专项整改方案>任务清单和责任分工》, 并研究部署了下一阶段的重点工作。

丁式江要求,全省自然资源和规划系统要始终坚持以习近平生态文明思想为指引,坚持“人与自然和谐共生”的科学自然观、坚持“人与自然和谐共生”的科学自然观、坚持“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观、坚持“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观、坚持“实行最严格生态环境保护制度”的严密法治观、坚持“共谋全球生态文明建设之路”的共赢全球观,深入践行绿水青山就是金山银山的发展理念,主动扛起生态文明建设的使命担当,在以实际行动和不折不扣落实上增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻学习领会习近平生态文明思想的精神实质和核心要义,进一步树牢新发展理念,始终坚持把良好的生态环境作为海南的最大本钱和最强优势,进一步冲破思想的“篱笆”,持续深化“多规合一”改革。要坚持推进全省一盘棋、全岛同城化,正确处理好保护与发展的关系,牢牢守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线“三条红线”,进一步从理论上、实践上探索“绿水青山就是金山银山”的实现路径,做到在保护中发展、在发展中保护,切实担负起生态文明建设的政治责任。

丁式江强调,一要聚焦整改问题狠抓落实,强化问题导向,敢于攻坚克难,以抓铁有痕的作风,进一步细化整改方案,确保各项整改工作责任到人、责任到处室、责任到领导,一项一项狠抓落实。同时,要加强督导、指导市县开展做好各项整改工作,着力增强督导工作的针对性、指导性和有效性,并逐步建立健全工作长效机制,持之以恒,常抓不懈。二要形成合力,统筹推进中央环保督察、国家海洋督察反馈的突出问题、耕地保护督察、土地领域突出问题整治、“两违”专项整治等专项工作,要按照整改时间节点,确保整改工作落到实处、见到实效、取得成果。三要认真梳理今年厅系统重点工作落实情况,要逐项跟踪落实到位,要提前谋划好明年的重点工作及“十四五”自然资源和规划工作。

厅领导班子成员、总规划师、总工程师、二级巡视员,厅相关处室、所属各单位主要负责人参加会议。

相关文档