2001.webp.jpg

为推进省委巡视发现突出问题整改,进一步严格矿产资源开发利用监督管理,督导当地政府和部门及企业加强石英砂开发利用突出问题整改,加快矿山恢复治理,928日,省自然资源和规划厅厅长丁式江率督导组深入文昌市石英砂矿山企业开展督导检查工作。 督导组先后走访了中航三鑫(文昌)矿业有限公司、凯盛石英材料(海南)有限公司、文昌福耀硅砂有限公司、文昌丰源工贸有限公司4家矿企。厅相关处室人员,文昌市副市长林方江、市资规局相关负责人等陪同调研。

2002.webp.jpg

丁式江强调,一是要坚持绿水青山就是金山银山理念,以生态保护和绿色矿山建设为主线,层层传导监管压力,引导矿山企业开发由传统粗放开发模式向可持续发展模式转变,推动深加工产业链发展,提高产品科技含量和附加值;二是要严格按照保护矿山生态环境要求,统筹谋划矿山开发与采矿用地后续可持续利用,推动由大矿湖开采模式转为生态化布局、小矿池开采的有限开发模式,为后期从事养殖和生产等提供优良的再利用空间,促进资源开发与农业生产协调发展;三是要创新矿山治理修复方法,压实矿山主体责任,落实安全措施,加快推进矿山负地形采空区大矿湖生态修复治理。


2003.webp.jpg

丁式江还要求,文昌市政府要发挥属地管理职责,加强资规部门与生态环境、林业等部门协调联动,规范矿山资源开发秩序,切实保护生态环境,进一步引导矿山企业做好矿产资源开发利用和矿山地质环境综合治理工作。

2004.webp.jpg

相关文档