9月10日,七届省委第七轮巡视第一巡视组向省自然资源和规划厅(以下简称省资规厅)党组反馈巡视情况。省纪委副书记、省监委副主任宋健主持召开向省资规厅党组书记、厅长丁式江的反馈会议,出席向省资规厅党组领导班子的反馈会议,对巡视整改提出要求。会议向省资规厅党组领导班子成员传达了习近平总书记关于巡视整改工作的重要论述和省委“五人小组”会议精神,第一巡视组组长张作荣代表省委巡视组分别向省资规厅党组主要负责人和领导班子反馈巡视情况。丁式江主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作表态讲话。根据省委统一部署,2020年4月至7月,省委第一巡视组对省资规厅党组进行常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本政治任务,紧密结合省资规厅党组职责使命,抓住领导班子和“关键少数”,重点检查贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省委重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改等情况,深入纠正政治偏差,推动被巡视党组织和党员干部把“两个维护”落实到实际行动和具体工作。省委巡视工作领导小组听取了巡视组巡视情况汇报,并向省委“五人小组”会议报告了有关情况。


640000.webp.jpg

张作荣指出省资规厅党组在增强管党治党责任意识,持续深化“多规合一”改革,为重点项目提供用地保障等方面取得一定成效。但巡视中也发现一些突出问题,主要有:

一是贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神有“落差”。

二是贯彻落实习近平生态文明思想措施不够有力。

三是履行职能职责堵点多,为自贸港建设提供资源要素保障能力比较差。

四是落实全面从严治党主体责任不够到位,履行监督执纪职责有短板。

五是形式主义官僚主义问题比较突出。

六是工程项目监管乱象丛生,存在廉政风险。

七是执行选人用人规定不严格,高层次专业人才匮乏。

八是落实环保督察、巡视等整改工作推进缓慢。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委监委等有关方面处理。

张作荣提出五点整改意见:

一是要持续加强党的政治建设,准确把握高质量高标准建设海南自贸港要求,扎实有效推动习近平总书记“4·13”重要讲话精神、中央12号文件精神等中央和省委重大决策部署落实到位。

二是要充分发挥党组领导核心作用,强化履职担当,把实施制度集成创新摆在突出位置,着力破解体制机制建设中的堵点难点。

三是要压紧压实“两个责任”,狠抓预防腐败制度机制构建,着力解决监督执纪和干部管理宽松软问题。

四是要坚决贯彻落实新时代党的组织路线,牢固树立正确的选人用人导向,完善选人用人机制,为加快海南自贸港建设提供坚强人才保障。

五是要提高政治站位,自觉把中央环保督察、国家海洋督察、巡视等方面发现的问题统筹谋划、一体整改。张作荣强调,省资规厅党组书记要切实扛起巡视整改第一责任人责任,提高厅党组班子成员的政治站位,以高度的政治自觉抓整改,以强烈的责任担当抓整改,认真梳理研究巡视组反馈问题,严格落实巡视整改具体要求,确保巡视整改落实落细落地。

宋健对巡视整改提出要求

强调要切实提高政治站位,准确把握全面从严治党形势任务,深刻认识抓好巡视整改是中央和省委的明确要求、是纵深推进全面从严治党的有力抓手、是推动改革促进发展的重要举措,切实把巡视整改工作抓紧、抓好。省资规厅党组特别是主要负责同志要担起主体责任,认真落实习近平总书记关于“把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设”的重要要求,用整改的行动和效果体现“两个维护”。领导班子成员要发挥表率作用,坚持从本人改起,抓好分管领域的整改工作。要把巡视新发现的问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、上次巡视整改不到位的问题结合起来,一体整改、集成整改,并按规定及时报告、公开整改情况,接受监督。要举一反三、堵塞漏洞,形成“长久立”的机制,解决共性问题和深层次问题。要紧扣海南自贸港建设大局,以巡视整改为契机,把全面从严治党和全面深化改革有机结合起来,加强对权力运行的监督制约,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。纪检监察机关和组织部门要强化对巡视整改的日常监督,用好巡视监督成果,把整改落实情况纳入全面从严治党和领导班子年度综合考核,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责。

丁式江表示

巡视组指出的问题实事求是、客观全面,提出的整改意见针对性和指导性很强,厅党组全盘接受,坚决整改。

一是提高思想认识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和省委省政府重大决策部署上来、统一到省委巡视反馈整改要求和全面履行“两统一”职责具体工作上来。

二是坚持聚焦问题,制定整改方案,建立整改台账,明确整改措施、责任部门、整改时限,靶向发力,确保整改到位。

三是坚持标本兼治,举一反三,着眼长远,找准体制机制上的“症结”,推动制度集成创新和长效机制建设,健全自然资源监管体制机制。

四是进一步压紧压实“两个责任”,把巡视整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入队伍建设,有效提高自然资源和规划治理能力和治理水平,推动自然资源和规划事业高质量发展。

省委第一巡视组全体成员,省纪委监委派驻纪检监察组负责同志、省委组织部有关同志、省资规厅领导班子成员以及其他省管干部出席会议。省资规厅内设部门、直属单位主要负责人,离退休老干部代表列席会议。

相关文档