815日,海南省自然资源和规划厅厅长丁式江主持召开专题会议,听取农村乱占耕地建房调研情况汇报,研究部署下一阶段重点工作。会上,六个专题调研组分别汇报农村乱占耕地建房问题专题调研情况。会议要求,要提高政治站位,充分认识开展农村乱占耕地建房问题整治工作的重要性,要从推进国家生态文明试验区建设和海南自贸港建设的大局出发,有力开展农村乱占耕地建房问题整治工作,以实际行动增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

640000000.webp.jpg

丁式江要求

一是将六个组专题调研报告综合成一个总的调研报告,并提出具体处理意见建议,运用到实际工作中。

二是尽快出台乱占耕地建房分类处置办法,依法分类处置,重点整治强占多占、非法出售等恶意占地建房问题。

三是要认真开展前期核查和处置研究,加大两违图斑销号工作力度。

四是针对专题调研中发现的问题,要及时出台文件进行解决,包括通过加快推进实用性村庄规划编制,预留农民建房用地空间,单列用地计划指标,简化和规范报建程序,充分尊重农民意愿。

五是加强信息化平台建设,要针对农村乱占耕地建房行为建设速度快、分布散、发现难等特点,充分应用信息化手段,利用省级执法监管平台开展巡查。

六是加强对乡镇干部、综合执法局工作人员的培训,提高业务水平能力。

七是加强监管,坚持疏堵结合,严控新增乱占耕地建房问题,从严从快及时制止、严肃查处,坚决遏制农村乱占耕地建房蔓延势头。

八是加大宣传引导,要广泛宣传宅基地管理和规划报建相关法律法规政策,形成逢建必报、违建必查的良好态势;加大典型案件通报和曝光力度,将好的典型案例在主流媒体进行宣传,积极争取群众理解和支持,为专项整治营造良好的工作氛围。

727日至87日期间,吴开成副厅长、程春满副厅长、贾文涛副厅长、王雪皓总工程师、郑有震二级巡视员等分别带队六个调研组赴各市县开展农村乱占耕地建房问题专题调研。

相关文档