719日上午,海南省自然资源和规划厅党组书记、厅长丁式江主持召开厅党组(扩大)会议,深入学习习近平总书记关于防灾减灾与安全发展的重要论述、习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神。厅领导班子成员、总规划师、总工程师、二级巡视员,厅相关处室主要负责人参加会议。


1微信图片_20200814114106.jpg

会议强调全省自然资源和规划系统要深入学习习近平总书记关于防灾减灾与安全发展的重要论述重要指示精神,按照省委、省政府工作安排,认真践行人民至上、生命至上理念,坚决克服今年以来干旱少雨气象带来的麻痹大意,提高防灾减灾责任意识,最大限度防范化解地质灾害风险,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。一是进一步抓好监测预警,加强全省地质灾害风险调查和全省190处重点地质灾害隐患点的巡查排查工作,要组织专业技术力量展开拉网式排查,不留隐患死角。二是加强与有关部门的沟通协调,建立健全灾情会商与协同预测预警机制,密切关注雨情变化和极端气象变化,及时发布地质灾害气象预警信息,提前防范灾害。三是加强制度建设能力建设,指导市县做好群测群防工作,充分发挥群测群防体系和地质灾害防治网格化监测预警机制作用,确保信息第一时间传递到户到人;要加强对重点区域、村庄、矿山等区域人员地质灾害知识的普及,确保做到地灾知识应知应会;督促矿山企业汛期雨期加强应急值守和巡查防守,在强降雨、高水位时增加巡护人员,加密巡查频次,确保险情及时发现、妥善处置。四是提高政治站位,进一步加强汛期地质灾害应急值守,细化防灾预案,提升灾害处置能力。


2微信图片_20200814114120.jpg


会议指出习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时发表重要讲话,深刻阐明了新时代党的组织路线的重要作用,提出了五个方面的着力方向,为我们深化认识并贯彻落实好新时代党的组织路线,提高党的建设质量,指明了方向、提供了重要遵循。
全省自然资源和规划系统一要深刻领会讲话的丰富内涵、精神实质和工作要求,深刻把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,切实提高贯彻落实新时代党的组织路线的思想自觉和行动自觉,毫不动摇坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义。二要坚持问题导向,认真抓好落实,加强干部人才队伍建设,切实解决在贯彻落实新时代党的组织路线方面存在的不足,牢固树立正确的选人用人导向,把好政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,不断巩固和拓展全省系统风清气正的选人用人生态。三要着力抓好科学理论武装和组织体系建设,强化基层党组织的政治功能和组织功能,强化建章立制和已出台法规制度的执行,不断提高组织建设的制度化、规范化、科学化水平,努力建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。

 

相关文档