627日下午,海南省自然资源和规划厅党组书记、厅长丁式江主持召开厅党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于海南自由贸易港生态环保工作的重要批示精神等,并研究厅贯彻落实意见。厅领导班子成员、总规划师、总工程师、二级巡视员,厅相关处室主要负责人参加会议。

un0111.png

会议传达学习习近平总书记关于海南自由贸易港生态环保工作的重要批示精神,原原本本学习习总书记2013年视察海南时的重要讲话和“4·13”重要讲话中关于生态环保部分的内容传达学习了韩正、胡春华等中央领导同志关于贯彻落实习近平总书记重要批示的工作要求;传达学习省委书记刘赐贵关于贯彻落实习近平总书记重要批示的工作要求;逐条学习《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》;审议《海南省自然资源和规划厅贯彻落实中央第三生态环境保护督察组督察报告整改方案责任分工》。

un0222.png


会议指出,全省自然资源和规划系统要用心用情学习领会习总书记重要批示的重大意义、丰富内涵,深刻领会习近平生态文明思想的丰富内涵,准确把握新时代自然资源和规划工作的思想指引和根本遵循,切实履行好保护生态、保障发展、服务民生、维护权益两个统一行使职责,不断开创全省自然资源和规划工作新局面。要坚持把生态文明建设作为全省自然资源和规划工作的首要政治任务工作常抓不懈,将自然资源和规划工作贯穿于生态文明建设的全过程,使青山常在、绿水长流、让海更蓝、空气常新,不断满足全省人民日益增长的优美生态环境需要,为高质量高标准建设生态环境世界一流的自贸港提供自然资源和规划保障。

会议要求,一要提高政治站位,在深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要批示精神上作表率。进一步在学深悟透上下功夫,要带着感情学、带着问题学,不断提升工作本领,进一步处理好发展与保护的关系,以实际行动和不折不扣落实上增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。二要以问题为导向,加大整改力度。加大非法盗采海砂巡查力度,加强对矿山越界开采和矿山复垦的清理整顿,推进矿山综合整治及绿色矿业发展;持续推进两违整治、双督察整改,完善落实网格化巡查机制,持续抓好防违控违和农房报建,坚决守住零增长底线,确保整改问题一项一项销号。三要强化制度创新,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。以多规合一为引领,建立健全国土空间开发保护制度,合理确定生态空间管控边界,实行差别化的自然生态空间用途管制;从规划编制、土地供应等源头加强管控,牢牢守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线三条红线;深化生态环境六大专项整治行动,深入实施山水林田湖草一体化生态保护和修复,重点抓好农村土地综合整治、矿山生态修复和海洋生态修复工程,改善和优化环境质量;加强巡查管控力度,严肃查处擅自围填海、无证开采矿产资源、破坏红树林、湿地等破坏自然资源、生态环境和群众反映强烈的问题。


相关文档