今年625日是第30个全国土地日,作为人类赖以生存的自然资源,土地是经济社会发展的基础支撑和重要载体。今年的宣传主题为:节约集约用地,严守耕地红线。如何实现守住耕地红线和经济社会发展双赢?如何提高优化土地利用,为自贸港建设提供用地保障?


房遥

我们看到土地综合整治,给当地的产业发展和就业,带来更多的可能性。能不能给大家分析一下,东方广坝农场在土地占补平衡方面,取得了哪些政策上的突破?

海南省自然资源和规划厅总工程师 王雪皓:

东方这个耕地占补比较典型,他不同于以往的耕地占补项目,不再只是单纯的提高耕地的数量和质量,而是引入了全域土地综合整治的理念。全域土地综合整治,包括基本农田的整治、低效农田的提质改造、建设用地的整治以及农村生态的整治,他是个一体化的整治。同时还导入了产业培植的理念,对农业、现代化产业、规模化产业的发展进行导入,能使我们开垦出的耕地,让老百姓能够持续的种植,获取收益,能够得到持续健康的发展,不会出现耕地开垦出来会撂荒的情况,因此这个项目非常有代表意义。

房遥

我们说在实行三块地改革之前,我们刚刚看到片子里的民宿、农庄以及一些新的经济样态,他们在土地方面面临哪些困境?

海南省自然资源和规划厅总工程师 王雪皓:

过去的规定是农村土地是不能流转,进入市场经营的,因此我们的民宿在过去没有一个合法的身份,面临私下交易的困境。刚刚的短片,农村面貌改善,环境非常好,民宿也非常漂亮,可以说是得益于农村三块地制度改革的成果。文昌市是全国33个农村“三块地”改革的试点市县之一,从2015年开始,进行农村“三块地”改革,特别是农村集体经营性建设用地入市的改革,取得了积极的成效,目前土地入市的创收金达到1.5亿以上,其中老百姓直接获得的收益达到1.27亿以上,收效是实实在在的。

房遥

三块地改革,在未来是否也可能会给整个自贸港的产业用地提供更多的土地支撑?

海南省自然资源和规划厅总工程师 王雪皓:

您说到点子上了,因为海南自贸港不同于其他的自贸区,是唯一一个有农村区域的自贸港,所以农村三块地改革在当中的角色就非常重要。应该说文昌的试点在省级层面,已经出台了一个《总体方案》,和三个配套的《办法》,在全省复制和推广的条件和时机已经成熟。目前,乐东、儋州等市县,有新的经营性建设用地已经入市了,形成一个态势,应该说在全岛进一步铺开的前景是非常可期的。

房遥

我们看到从过去一个尘土飞扬的矿区矿产,到如今满眼绿色的地质公园,可以说实现了一种产业转变,那么这样一种尝试和创新,在未来海南建设自贸港的过程中,是否会给土地供应提供一个新的思路?

海南省自然资源和规划厅总工程师 王雪皓:

是的,像儋州莲花山地质公园,他过去是一个石灰岩的采矿矿区,废矿留下来的一个存量建设用地。儋州市政府进行规划、打造,特别是进行生态的修复,我们矿山生态修复治理投入以后,建设成为一个面貌一新的生态地址公园,集生态、科考科普、生态观光旅游为一体,进一步彰显了我们绿水青山就是金山银山的理念。


房遥

在自贸港建设当中我们需要更加灵活的土地要素的流动,和更加充足的土地建设的供应,在这方面我们该如何通过土地创新的方式,去满足这部分的需求?


海南省自然资源和规划厅总工程师 王雪皓:

习总书记在对自贸港建设重要的指示上强调,要将制度集成创新摆在突出位置,高质量、高标准推进海南自贸港建设,这是我们推动制度集成创新工作的基本遵循和重要的指引,对于自然资源和规划部门来说,我们也在积极地推进,自然资源要素保障的制度集成创新工作。我们有四大领域的制度集成创新,首先是我们深化推进多规合一改革的制度集成创新,建立国土空间的规划体系,包括我们现在高质量、高标准推进的国土空间规划的编制,包括我们现在正在推进的重点产业园区控规的编制,热带雨林、海岸带专项规划的编制,以及大家很关心的,多规合一背景下实用性村庄规划的编制,这些就构成了我们多规合一的制度集成创新的体系。

相关文档