620日上午,海南省自然资源和规划厅党组书记、厅长丁式江主持召开厅党组理论学习中心组(扩大)学习会,集中专题学习《海南自由贸易港建设总体方案》。厅领导班子成员、总规划师、总工程师、二级巡视员,厅办公室、全域规划处、专项规划处主要负责人参加会议。

6f5020b42d1a6e972cd0b74886f67e2.jpg

会议现场采取提问、测试、集中研讨交流方式进行,并集中对《海南自由贸易港建设总体方案》总体要求、制度设计、分步骤分阶段安排、组织实施四部分内容进行逐条逐句学习。学习会现场气氛浓厚,大家你一言、我一语,相互交流探讨着,确保将《海南自由贸易港建设总体方案》“6+1+4”主要内容吃透弄懂、入脑入心、学思悟贯通,将来能承接得住、用得好政策举措。


fb41459472fa6df89767feb1b941788.jpg

会议要求一是要准确把握海南自贸港建设的总体要求和目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的集中统一领导,坚持中国特色社会主义道路,紧紧围绕三区一中心定位,并按照海南省委七届八次全会的统一安排部署,进一步解放思想,开拓思路,凝心聚力,攻坚克难,以超常规的认识、举措、行动,扎实推动自贸港建设自然资源和规划各项工作。 二是牢固树立四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,深刻领悟和把握方案的精神和主要内容。深入推进国家生态文明试验区(海南)建设,全面建立资源高效利用制度,健全自然资源产权制度和有偿使用制度;扎实推进国土空间规划体系建设,实行差别化的自然生态空间用途管制,加快构建自然资源统一调查评价监测和确权登记制度,强化用地用海保障。  三是坚持全省一盘棋、全岛同城化,抓好自然资源和规划制度集成创新,用制度创新破解改革发展难题。积极推进城乡及垦区一体化协调发展和小城镇建设用地新模式;总结推广文昌农村土地制度改革三项试点经验,支持海南在全省深入推进农村土地制度改革等,确保提供更多可复制、可推广的先进经验,为自贸港行稳致远提供坚强的自然资源要素保障。四是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实抓好党中央决策部署的学习宣传贯彻。全系统各级党组织和广大党员干部要带头学,采用多种方式学懂学透,并组织开展闭卷考试等形式内化于心、外化于行,切实用学习成果武装头脑、指导实践、推动工作。同时,对《海南自由贸易港建设总体方案》涉及到自然资源和规划的内容,要认真研究,制定好厅落实任务清单,并逐条进行分解落到实处,确保干一件成一件。

相关文档