63日下午,海南省自然资源和规划厅党组书记、厅长丁式江主持召开厅理论学习中心组学习(扩大)会,再次集中学习习近平总书记对海南自由贸易港建设作出的重要指示精神和《海南自由贸易港建设总体方案》,并就贯彻落实工作进行安排部署。在家厅领导、厅总规划师、总工程师及厅机关处室局和直属单位主要负责人参加会议。

11.png

丁式江和大家一起全文学习了习近平总书记对海南自由贸易港建设作出的重要指示和《海南自由贸易港建设总体方案》。

22.png

会议指出一要认真学习并深刻领会习近平总书记重要指示精神的丰富内涵和《海南自由贸易港建设总体方案》的主要内容,提高站位、统一认识,进一步在学深悟透上下功夫,要往心里学、深里学、细里学、反复学,要带着感情学、带着问题学,做到常学常新、入脑入心,学思悟贯通,知信行合一。二要扎实推进《海南自由贸易港建设总体方案》涉及我厅各项任务的落实,制定好厅落实任务清单,逐一明确具体措施、成果要求、时间节点、责任领导、责任处室,层层压实责任,确保抓出成效。

会议要求,一是把制度集成创新摆在突出位置,要解放思想、突破传统体制束缚,把制度创新贯穿到工作中的各环节,要充分掌握企业和用户的实际需求,在审批制度改革、土地制度创新、用地用海用林保障等方面上下功夫;要进一步简政放权,将更多的事前审批转变为事中事后监管,以更有力地,促进更有效地,最大限度地释放创新活力,为自贸港建设营造良好的环境。二是优化资源配置,实现资源利用效益最大化。坚持全省一盘棋、全岛同城化,通过深化多规合一改革,进一步优化全省陆海资源配置,最大限度提升自然资源利用质量和效益,不断提升自然资源治理体系和治理能力现代化水平;要抓好省和市县国土空间规划编制工作,精心谋划全省战略定位、资源配置、开发和保护空间布局、产业发展和布局、基础设施布局以及管控措施。三是借鉴国际经验,尤其要注重吸纳香港、新加坡、迪拜等地区和国家在土地管理、国土空间规划等方面的先进经验做法,并运用到工作中。

四是进一步改进工作作风。要以只争朝夕的作风和钉钉子的精神,在高质量高标准建设海南自贸港中扛起自然资源和规划担当;要持续推进作风转变,加强业务学习提升能力,全面提高抓落实的本领。


相关文档