61日下午,海南省自然资源和规划厅召开厅党组(扩大)会,专题传达学习全国两会"精神、习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话和对海南自由贸易港建设的重要指示精神,集中学习全省继续背水一战高质量打贏脱贫攻坚收官战全面建成小康社会誓师大会精神,传达学习《海南省中央生态环境保护督察报告》内容及刘赐贵书记批示,并就贯彻落实工作进行安排部署。厅党组书记、厅长丁式江主持会议,在家厅领导、总工程师、总规划师及厅相关处室局和直属单位主要负责人参加会议。

01.png

会议强调要学深悟透习近平总书记在全国两会期间的系列重要讲话精神,深刻把握贯穿其中的思想观点、思路举措和工作方法,自觉增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,主动扛起自然资源和规划部门的使命担当。一要深刻领会习近平总书记关于以人民为中心发展思想的重要论述,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,以超常规的认识、举措、行动和实效,扎实推进六稳工作,全面落实六保任务,不折不扣地把党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求落到实处。二要坚持改革创新,编制好省、市县国土空间规划,尤其是高质量编制产业园区的详细规划;创新用地审批制度,深化农村土地制度改革,进一步依法保障重点项目用海需求。三要坚持问题导向和需求导向,不断提高政治站位和政治警觉,认真查摆问题,统筹开展土地领域突出问题清理整治等专项行动,推进闲置土地和批而未供土地处置,强化土地审批和利用监督管理,确保超常规举措切实落地见效,助力完成全年经济目标和加快建设海南自贸港。四要加强党的领导和党的建设,进一步加强作风建设,持续加强政治理论学习和业务学习,不断增强学习本领,不断提升工作能力。

02.png

会议强调全省自然资源和规划系统干部要深刻领会习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示精神的丰富内涵,要坚持字当头,努力学懂弄通、学深悟透;要敢于担当、主动作为,准确把握高质量高标准建设自贸港的要求;要全力应对统筹常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、海南自贸港建设三个大考、答好三张答卷,着力解决实际问题,力戒形式主义,以好的作风确保好的效果,确保干一件成一件。

会议指出全省自然资源和规划系统要切实增强工作压力感、责任感、紧迫感,坚持以严实作风和超常规举措,继续背水一战打赢脱贫攻坚。一是创新用地政策,统筹做好用地指标、产业帮扶用地等向贫困市县倾斜,并用好即将出台的设施农用地政策,为脱贫攻坚提供资源要素保障。二是要坚持全省一盘棋、实现全岛同城化,持续深化多规合一改革,充分发挥规划的引领作用,加快村庄规划编制实施,助推美丽乡村和全域旅游,推动乡村朝着小而精、精而美方向发展,为全面建成小康社会收官打下坚实基础。三是要紧抓厅三个定点扶贫村全域土地综合整治项目的实施等,进一步提升贫困户内生动力,确保贫困户持续稳定增收,确保村民脚踏实地致富,真正帮扶出成效,为老百姓干实事。

会议还要求,要高度重视中央环保督察整改工作,对涉及到厅里的督察整改事项,要认真研究,逐一分解,抓好落实,确保做到立行立改、举一反三,并按时序完成各项整改任务。会上,还再次对厅落实中央环保督察反馈问题整改措施清单进行梳理,并一一落实到责任处室和单位。


相关文档