近几年琼中黎族苗族自治县加大土地制度改革创新,通过努力探索只征不转不转不征等方式,降低重点产业园区用地成本、加快了琼中县基础设施项目的落地,为地方经济发展提供了强有力的自然资源要素保障。

案例一探索只征不转不转不征的土地利用制度

琼中县是海南的三江之源,也是海南的,全省的淡水由琼中流向全省各市县,为了减少对下游各市县生产生活用水的污染,琼中县主动扛起生态保护职责担当,以富美乡村建设为载体,以改善农村人居环境为突破口,率先在全省开始全县域的农村污水治理工作。截止目前,琼中县累计完成农村分散式污水处理示范项目298个,用地面积约45亩,为扶持该项目以降低乡村基础设施用地成本,助力县富美乡村建设。
     琼中县积极探索研究精简农村建设污水处理设施手续。农村该项目用地面积控制在100平方米内,均采取只征不转不征不转的方式进行管理,按照土地现状用途管理,由项目用地单位与土地权利人依法签订土地使用合同,明确双方种植、养殖、管护与经营等土地使用关系。主要办理程序为一是乡村振兴工作队做好农村污水处理设施建设宣传,让村民意识这是与生产、安全、健康密切相关的民生工程,从心底支持配合项目建设。二是通过村委会协调并通过一事一议的原则,明确项目土地公司只有使用权,没有所有权,所有权还是归村集体所有,另外土地性质不改变,所建设污水处理设施的用地政府不拨付土地款,只拨付青苗款。三是与村委会、村小组签订土地使用协议,根据污水处理设施寿命,明确土地使用年限,在年限内,不得改变该项目用地用途,并以村委会为责任单位,一同维护好设备安全运行。四是项目用地不征不转,县土地管理部门收集好相关材料。待省人民政府下一步指导意见出来进行备案。
     截止20199月,累计完成农村分散式污水处理示范项目298个(涉及303个自然村),其中运行181个,受益人口2.2万人,在建项目52个(涉及54个自然村),该管理方式更大程度的缩减了土地使用的办理手续,加快了民生项目工程的推进,节约行政成本,创新了土地管理方式。

案例二对重点产业园区内主导产业项目的地价按评估总价(单价高于基准地价)的60%确定

海南中部(琼中)绿色产业园区属于海南省级重点产业园区,琼中县通过招商引资引进的森中生物科技项目、五指山茶业项目和中部集运物流项目,面积分别为96.23亩、60亩、50亩,土地用途均为工业用地。琼中县根据海南省人民政府《关于支持产业项目发展规划和用地保障的意见(试行)》第十一条的政策,经县里研究后进行集体决策确定,按评估价总价(单价高于基准地价)的60%确定以上项目用地的出让挂牌底价(起始价)。目前以上项目已完成挂牌出让工作,成交价款共计为2586万元,土地取得成本降低1220万元。
     对重点产业园区的主导产业项目地价按现行基准地价的60%确定,有助于为县创造良好的营商环境也降低了主导产业准入门槛和投资成本,使企业生产投资资金更加充裕,同时促进了县产业园区的高质量发展。

案例三用足用好新的土地政策,推进燃气下乡项目落地

为贯彻落实省委省政府关于燃气下乡气代柴薪工作的部署,加快推进琼中县该项工作的进度,保证能够顺利的完成建设任务,落实项目落地是关键。琼中县两宗燃气下乡气代柴薪项目用地面积共22亩,用途为公用设施用地,为保障县基础设施项目用地合理需求,根据海南省人民政府《关于支持产业项目发展规划和用地保障的意见(试行)》中产业项目土地用途为科研用地、教育用地、医疗卫生用地、社会福利用地、文化设施用地、体育用地等符合划拨目录的非经营性项目的,可采取划拨、协议出让或者作价出资方式供地的规定,结合协议出让办法相关政策,在完成以上两宗地块的评估备案后,考虑到主要建设县配套基础设施项目,但该项目带有一定的营利性,经研究后按评估价(高于基准地价)的70%协议方式进行供地。
     通过用足用好新的土地政策,对琼中县燃气下乡气代柴薪项目用地实行按评估价(高于基准地价)的70%确定地价并以协议方式供地,有助于促进县配套基础设施项目的落地和加快了建设,并减少了项目用地的成本,及时有利的保障了项目用地需求。

相关文档