52122日,海南省自然资源和规划厅党组书记、厅长丁式江率队分别深入东方大田镇短草村好德石场、乐东县马鞍岭、昌江县叉河三狮岭石场,实地督导检查中央环保督察整改落实情况,实地调研矿山整治修复进展情况,并现场办公,对下一步工作作出要求。海南省自然资源和规划厅副厅长贾文涛参加现场调研,东方市市长张长丰、副市长欧阳牧牧,乐东县委副书记、代县长黄文聪、常务副县长刘绵坚,昌江县委书记黄金城、副县长黄胜卫等分别陪同调研。 

111.png

据了解中央第三生态环境保护督察组近日向海南省反馈的督察情况指出,乐东县马鞍岭、昌江县叉河三狮岭、东方好德石场存在矿山恢复治理工程进展缓慢、整治不力等问题。丁式江一行通过听取汇报、实地现场走访的方式,详细了解矿山修复实施等情况。丁式江指出,市县政府部门要提高政治站位,高度重视中央环保督察反馈提出的具体问题,按照省委省政府统一要求抓落实,要认真研究,精心组织,汲取教训,以案促改,举一反三,制定整改实施方案,狠抓落实整改,确保限期保质保量完成整改任务,坚决打贏守护海南绿水青山保卫战。

222.png

丁式江要求一是要深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金银山理念,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,进一步增强主动自觉做好矿山复绿的责任感、紧迫感。二是压实市县属地责任,落实主体责任,组织集中力量,加紧优化编制整改方案、强化落实保障措施、优选实施单位,加强对企业监督管理,限期推进落实整改任务。三是要强化矿山规范开发监管,压实企业主体责任,将落实治理修复、整治突出问题作为首要任务,全力推进整改落实、修复落实。对不具备开发条件的历史遗留突出问题项目,要坚决依规退出,全面落实限期治理修复。四是加强研究实际问题,加快引进新技术新方法,提高设计建设标准,推进削坡覆土植被复绿,加强修复区植被的持续管理养护,确保复垦复绿成效。

333.png

调研现场市县相关部门纷纷表示,将按照中央环保督查整改要求,按照丁式江厅长现场调研要求不折不扣抓好落实,确保按期完成整改任务。

海南省自然资源和规划厅办公室、矿产资源监督保护处,东方市、昌江县、乐东县相关部门负责人等参加调研。


相关文档