000000图_20200513165521_conew1.png

2020年是海南自由贸易港建设的开局之年,为了给自贸港建设开好局。近日,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于进一步采取超常规举措确保完成全年经济目标的实施意见》,出台了43条超常规措施,来推动经济平稳健康发展。针对用地、用海方面的相关问题。我们邀请了海南省自然资源和规划厅党组成员、副厅长 吴开成 做客演播室,共同探讨。

6_20200513170145.png

问:相关的13号文件出台后,已经有企业落地了,甚至为企业节省了上千万元的成本,那么此次43条推出的相关政策,跟去年相比有何不同?

海南省自然资源和规划厅党组成员、副厅长吴开成 答:去年省政府的13号文件,明确海南省重点产业园区的产业用地,地价按照现行的基准定价60%来确定。这是去年的文件,仅限于重点产业园区,那么今年的超常规举措是拓展到全省,只要符合海南自贸港发展的产业项目,地价在评估时,可以按照现行的基准地价6折来确定。

问:除了突破和尝试外,我们对于一些历史遗留问题,在此次发布的43条超常规措施中也有提及,比如海岸用地的历史遗留问题,我们通过什么样的方式去破解?

海南省自然资源和规划厅党组成员、副厅长吴开成 答:最主要是解决久拖不结的问题,另一个是要营造良好的环境,还有一个历史遗留问题,就是闲置土地和“批而未供”的问题,由于多年以来土地政策的变化,包括产业政策的调整。比如房地产,我们已经暂停报建一些商品住宅用地。还有一个是规划的调整,随着中央对生态文明建设要求的不断提高,以及海南自由贸易港“三区一中心”的战略定位,我们对生态保护的要求也更高,规划也做了一些调整。解决闲置土地,不仅仅是解决历史遗留问题,还树立政府的形象,增强了企业的投资信心。

问:我们可以看到一些民宿,充分利用土地新政,将闲置的老房屋改建成民宿,成效也十分显著,那么宅基地在三块地改革过程中,有哪些新的突破?此次出台的43条超常规措施中又增添了哪些新的政策?

海南省自然资源和规划厅党组成员、副厅长吴开成 答:“三块地”改革实际上就是农村土地制度改革,随着城市化的发展,很多农民到城里买房、建房、落户,农村里闲置的宅基地逐渐增多。一方面,一些商家也看中了海南全域旅游、乡村旅游的商机,将这些闲置的宅基地盘活利用起来。如今,我们也在鼓励农户将闲置宅基地盘活,赋予农户产权的主体地位,他们可以有偿地与企业进行合作,充分地将闲置的农宅和宅基地盘活利用。

问:实施意见》提出将用地审批权限下放,这么做的好处什么?对产业的发展和用地,又会带来哪些新的变化?

海南省自然资源和规划厅党组成员、副厅长吴开成 答:总体来说,我认为下放权力是提高行政效率,带动企业的项目的准入和企业的发展。1、从省级部门来讲,可以腾出精力,抓监管、抓落实。2、从市县的角度,因为他们对具体的产业发展和空间安排更为了解,那么权力释放以后,他们能够发挥积极性,可以推动项目更快的落地。3、市县要能接得住,这是我们特别关心的,也是我们正在加强的。

 

相关文档