微信图片_20200114123423.jpg

为贯彻落实自然资源部以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革,进一步深化“放管服”改革和优化营商环境,儋州市自然资源和规划局率先在全省推进“多审合一、多证合一”政策落地。

2片_20200114123429_conew1.jpg

据介绍,2019年12月31日,海南电影学院项目用地单位通过土地挂牌方式竞得儋州市那大城西片区两宗教育科研用地,当天签订土地成交确认书及土地出让合同。1月2日,儋州市自然资源和规划局在全省率先开展签订土地出让合同时同步办理将原《建设用地规划许可证》和《建设用地批准书》合并后的《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》。1月3日,在儋州市自然资源和规划局会议室现场为海南电影学院项目用地单位颁发《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》。


3片_20200114123435_conew1.jpg

“以往,用地单位想要取得相关许可,需要在规划和国土之间两头跑,分别办理审查手续,现通过“多审合一、多证合一”改革,发放土地出让合同的同时一同办理《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》,审批事项大幅度合并精简,报件材料将大幅度减少,审批时间大幅度压缩,两项加一起至少节省30天时间,大大压缩办理时限,承诺办理规划许可证5个工作日。”儋州市自然资源和规划局党组书记孟维华介绍说,推进“多审合一、多证合一”,主要面向企业和群众,优化营商环境,进一步提高政府服务效能、降低制度性交易成本、方便投资落地,真正实现了让企业“少跑路”,让审批“大提速”,让项目“快落地”。

儋州市自然资源和规划局局长王俊刚表示,儋州市委、市政府高度重视制度创新改革工作,儋州市自然资源和规划局特此成立了深化改革领导小组,专门推动自然资源和规划领域的重点改革工作,通过制度创新简化办事流程,提高营商环境和服务效率,以此促进更多企业来儋州投资,最快的速度“落地生根”,为儋州西部中心城市的建设做贡献。

儋州市自然资源和规划局自去年3月份成立以来,积极探索和改革行政审批制度,依据自然资源部《关于以“多规合一”为基础推进规划用地 “多审合一、多证合一”改革的通知》等文件要求,推进规划用地 “多审合一、多证合一”改革,将建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见合并,统一核发建设项目用地预审与选址意见书;将建设用地规划许可证、建设用地批准书合并,同时推行简化审批流程,招拍挂或者划拨依法取得的土地,在签订土地出让合同或者划拨决定书后,同步受理并办理用地规划许可证和建设工程规划许可证手续。

相关文档