微信图片_20200114110500.jpg


根据省委和省委直属机关工委的统一部署,1月10日,海南省自然资源和规划厅召开基层党组织书记抓党建述职评议考核大会,对做好下一步机关党建工作再动员、再部署。厅机关全体党员、所属单位党支部和离退休老干部党支部支委班子、省海洋监察总队党委党员代表参加会议,省纪委监委驻省自然资源和规划厅纪检监察组派员莅会指导。厅党组副书记、副厅长、厅机关党委书记王利生主持会议并作述职,接受全体党员评议。

会上,来自厅机关、所属单位的10名基层党支部书记向大会述职,紧紧围绕履行“第一责任人”职责,实事求是汇总成绩清单,深入查摆剖析问题清单,明确提出切实可行的任务清单,不仅总结了抓党建工作的成效和存在的突出问题,也理清了今后工作目标和努力方向。会议对全厅24名基层党组织书记抓党建履职尽责情况进行了民主测评。此次大会,是厅机构改革后首次进行的党组织书记抓党建述职评议考核,对于全面盘点、检验党建工作,加强党支部之间学习交流和相互借鉴,推动各级党员领导干部切实履行管党治党主体责任,促进机关党的建设具有十分重要的意义。


微信图片_20200114110508.jpg


会议指出,自省厅挂牌成立以来,在厅党组的正确领导和省委直属机关工委的指导支持下,在全厅党支部和全体党员的共同努力下,机关党建工作全面铺开、开局良好,特别是在重构完备党的组织体系、夯实党建基础工程,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓党建、带队伍、促业务等方面取得了显著成效。但是对标新时代党的建设总要求,机关党建工作尚在起步阶段,还存在很大的不足和差距,全面从严治党面临新挑战、任重道远。

会议要求 

一要持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育,坚定不移地加强党的政治建设,以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢把握正确的政治方向,共同创建让党中央放心、让人民群众满意的“三个表率”模范机关。

二要牢固树立“抓机关党建是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”理念,坚决扛起从严管党治党的政治担当,着力加强党建标准化规范化建设,切实解决“两张皮”问题,做到党建与业务工作同谋划、同部署、同落实,确保有机融合、相互促进,以党建引领治理体系和治理能力现代化,推动自然资源和规划事业高质量发展。

三要深入开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,迅速掀起深入学习贯彻党的十九届四中全会、习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和省委七届七次全会精神,激励党员干部弘扬特区精神和椰树精神,立足岗位、各尽所能,比学赶超、担当奉献,争当海南全面深化改革开放的实干家和实践者,在加快建设自贸港实践中勇当先锋、做好表率。

相关文档