01微信图片_20200106145804_conew1.jpg

2019年“宪法宣传周”的主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”,围绕这个主题,海南省自然资源和规划厅通过开展国家宪法日宣誓、送法下乡、培训等多形式、多层次积极开展宪法宣传活动,营造起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。


02微信图片_20200106145812_conew1.jpg

“ 我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公……”12月31日,厅举行宪法宣誓仪式,厅党组副书记、副厅长王利生主持并担任监誓人,2019年厅党组选拔任用或调任的国家工作人员进行宪法宣誓,在家的厅领导,厅各处室、所属各单位主要负责人参加。

2019 年12月24日,厅党组还召开党组理论中心组学习会,专题学习宪法和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略等,深刻领会精神实质。与此同时,11 月 4 日至5 日,举办新修正的《土地管理法》及普法工作培训班。厅相关业务处室负责人,各市县自然资源和规划局分管法规工作领导负责人及相关业务骨干参加培训,同时邀请了省高级人民法院、省人大常委会法工委、省司法厅负责土地管理相关业务处室负责人参加培训,参训人数共150人。培训班根据当前自然资源管理工作的形势任务安排了土地管理法、领导干部法治思维、宪法及“三项制度”等四个专题。邀请中央党校(国家行政学院)、全国人大法工委、海南大学等专家教授授课。


03微信图片_20200106145902_conew1.jpg

12月18日上午,该厅联合文昌市自然资源和规划局在冯坡镇凤尾村开展宪法宣传月送法下乡普法宣传活动。活动现场,副厅长陈景进、总规划师罗志刚亲自为村民发放宣传资料,耐心解答群众咨询的关于农房报建、宅基地等相关问题。此次普法下乡活动采取发放宣传材料、现场解答热点问题、沿街铺面入户宣传等方式向广大市民群众宣传和普及自然资源和规划相关法律法规知识,现场发放《中华人民共和国土地管理法》、《农村宅基地政策法规》、《永久基本农田特殊保护》及宣传画册等约500册,活动吸引了大批群众参与。

该厅还及时印发《2019年宪法宣传月活动方案》的通知,要求各市县自然资源和规划局要做好宪法宣传系列活动。同时,要求贯彻落实国家宪法日系列宣传活动期间,有针对性的组织开展法治宣传,积极推动在执法中普法、在服务中普法,使普法更具针对性和实效性。积极通过电视、报纸、微博、微信等各种宣传形式,充分运用厅一楼电子显示屏播放、厅办公大院内挂标语横幅、政务中心审批办理窗口摆放宣传手册,营造宣传宪法浓厚氛围。

相关文档