微信图片_20191216112802_conew1.jpg


12月11日,海南省自然资源和规划厅党组书记、厅长丁式江一行赴厅定点扶贫村文昌市冯坡镇凤尾村调研精准脱贫工作,走访慰问贫困户,实地到村集体种养产业基地了解情况,分析当前精准扶贫中存在的问题,并与文昌市、冯坡镇、凤尾村及相关企业有关负责人进行座谈,共同探讨研究下一步脱贫攻坚和乡村振兴工作。文昌市副市长邢彩虹等陪同调研。


微信图片_20191216112610.jpg

凤尾村位于文昌市冯坡镇以南,距离县城40公里,由于地处偏远,农业基础薄弱,经济发展滞后,是文昌市“十三五”期间5个建档立卡的贫困村之一。 近年来,该厅在开展定点帮扶凤尾村后,以党建带扶贫,以脱贫促党建,坚持把发展产业作为扶贫的基础性工作,为村里制定了产业发展规划,并充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高村发展的“造血”能力,促进扶贫工作与农村党建工作的良性互动。截止到目前,全村贫困户28户,122人实现全部脱贫。


微信图片_20191216112606.jpg

来到凤尾村村委会,丁式江就立刻认真查看起村里建卡贫困户生活保障、医疗保障等资料,并详细了解贫困户脱贫情况。在随后召开座谈会上,丁式江认真听取凤尾村扶贫产业项目建设、贫困户就业、人居环境改善等方面情况,并就凤尾村扶贫工作情况及下一步工作进行了沟通交流。丁式江肯定了凤尾村在脱贫、党建、村集体经济发展工作中取得的成效,并对生态修复项目、产业帮扶项目推动缓慢提出具体要求。丁式江表示,要把脱贫攻坚作为当前重要政治任务强力推进,要切实增强责任感和使命感,坚决扛起在脱贫攻坚工作中的责任,切实采取有效措施解决存在问题。要以规划为引领,以产业扶贫为主导,做活村级集体经济,提升村民内生动力,有效改善扶贫村的生产生活条件,美化乡村环境,帮助困难群众圆致富梦。下一步将抓好几项工作:一是研究做好村庄规划,将脱贫攻坚与乡村振兴战略结合起来,加快推进生态修复项目建设,加大厕所、污水处理等建设,进一步改善村庄人居环境,提升老百姓生活质量;二是有关企业要充分发挥示范引领作用,要在行动落实上下功夫,真正融入到精准脱贫工作中来,尽早通过农旅项目实施给老百姓带来红利;三是要充分发挥村党支部堡垒作用,加大帮扶力度,尤其在因教育、因病等方面致贫的贫困户给予精准帮扶,确保顺利完成脱贫攻坚各项工作。


微信图片_20191216112557.jpg

“日子过得怎么样?有什么困难?”丁式江在看望慰问贫困户陈泽文家时,仔细了解生产生活情况。丁式江紧紧握住他的手,欣慰地说:听说你脱贫致富了,为你感到高兴,希望你们生活越来越好,并带领更多的村民致富。丁式江叮嘱驻村扶贫干部,打赢打好脱贫攻坚战,对于每一个帮扶干部来讲都是一次严峻的考验,要认真解决群众困难事,用心、用行动去帮扶,极大地增强贫困群众的脱贫意志,真正做到变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,真正让村民有获得感、安全感、幸福感。

在走访调研村集体养鸡、圣女果种植产业基地时,丁式江强调,要积极探索创新模式,结合村实际,因村施策,进一步盘活集体资产,增加集体收入,确保发展实效。要培育特色产业,多样化发展村集体经济,让更多的村民参与其中,实现脱贫增收、强村富民。同时,发展农村集体经济还要坚持开放方针,既要能把好的企业、好的投资人引进来,也要走出去学习其它地方先进经验,并要培养和留住村里有技能的年轻人,让他们参与到家乡建设中去。

 

微信图片_20191216112601.jpg

凤尾村作为文昌重点扶贫村,这些年在培育特色产业、壮大集体经济等方面做了不少探索。今年凤尾村委会全资成立凤兴农业开发有限公司,充分发挥党员模范带头作用,带领贫困户脱贫致富。目前通过与企业合作养殖文昌鸡、鳄鱼,种植白皮冬瓜、圣女果、反季节瓜菜等,集体经济收入达到25万元。同时,还积极引进文昌冯坡农业旅游公司,发展旅游休闲农业。

 

相关文档