丁式江厅长赴文昌市凤尾村扶贫点开展遍访慰问贫困户活动

 

微信图片_20190103164224.jpg

   12月25日,按照我省关于开展遍访贫困户活动的统一部署,我厅党组书记、厅长丁式江深入到厅定点扶贫点文昌市冯坡镇凤尾村开展遍访慰问贫困户活动,面对面与贫困户交流,让贫困户感受到党和政府的温暖。

凤尾村是我厅定点扶贫点之一,村距离文昌市文城镇40公里, 辖区面积 28693 亩, 其中耕地面积 8531 亩, 林地面积 8444 亩。该村共有 16 个自然村 22 个村民小组, 685 户2673人, 其中建档立卡贫困户 26 户116 人。2016 年脱贫 16户69人,2017年脱贫10户42人,2018年计划脱贫1户5人(属于新增)。

微信图片_20190103164245.jpg

中午到达凤尾村后,丁式江立马就与冯坡镇、凤尾村主要领导干部、驻村干部及有关农业企业进行交谈,详细了解正在谋划的凤尾村综合整治项目和生态农业开发项目落实情况。丁式江尤其强调项目谋划实施要切实保障农民权益,要真正让老百姓受益,让多为老百姓着想,做成“放心工程”;要多听农民意见,多请农民参与,要让农民能够自己做主,并充分享受项目实惠与土地增值收益。

在遍访慰问中,丁式江实地看望了林树元、林洪就、林明养等10户贫困户,仔细询问其家里生产、生活及子女教育,医保、养老保险等社会保障情况,详细了解致贫原因、帮扶措施、收入来源、当前存在的困难以及对扶贫工作的满意度等情况,与他们拉家常、亲切交谈,给他们送去了慰问品和慰问金,并鼓励他们要积极面对生活。

微信图片_20190103164230.jpg

丁式江在贫困户林明养家走访时,与林明养进行亲切交谈,详细询问其家中生产生活、收入支出等情况以及目前存在的困难和问题。得知家里有两个小孩正上学,妻子又患疾病,2015年4月手术治疗后又干不了重活,家里收入主要靠种植辣椒和花生及务工时,丁式江说,困难是暂时的,在国家扶贫政策的扶持下,生活将会得到改善,自己要有信心,积极乐观面对困难,靠自己双手致富。丁式江要求驻村干部要及时协调有关部门帮助解决其生产生活困难、教育等方面的问题,帮助他们走出困境,早日脱贫。

在贫困户林树元家里,当得知林树元靠自己勤劳养殖黑山羊等摆脱贫困时,丁式江给予高度的赞誉,希望他积极克服困难,在党和政府的惠民政策扶持下,依靠自己的勤劳和智慧发展产业,增加收入,争取早日脱贫致富。同时,希望驻村干部要积极引导为他解决产品销路、养殖技能提高等问题。

微信图片_20190103164236.jpg

丁式江遍访一路上再三叮嘱驻村干部,要围绕贫困户自身特点,因户施策,紧扣“两不愁三保障”要求,依靠政策引导、奖扶激励,着力夯实脱贫基础,确保贫困户持续稳定脱贫。要帮助贫困户解决实际困难,为他们出谋划策、寻找增加收入的路子,帮助查找分析贫困原因,鼓励贫困户树立信心,破除“等靠要”思想,靠勤劳的双手脱贫致富。

根据省扶贫开发领导小组关于开展遍访贫困户活动要求,我厅制度遍访慰问贫困户活动方案,要求厅领导班子成员要走访厅5个定点扶贫点开展遍访慰问工作,并要求遍访活动注重实效, 现场办公、现场解决落实,对发现的问题不绕道、不回避,真正将扶贫工作落到实处。

我厅办公室有关负责人、冯坡镇主要领导等陪同遍访慰问。(来源:厅宣教中心、厅办公室)