海南省自然资源和规划厅召开厅党组扩大会议集中学习要求

改革创新,提升服务保障自由贸易区港建设能力

1214日下午,海南省自然资源和规划厅召开厅党组扩大会议传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神、2018年全省百镇千村建设现场会议精神、海南省引进外资工作会议精神,专题学习《中央农办、农业农村部、国家发展改革委关于深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作的报告》。厅党组书记、厅长丁式江主持会议并讲话,厅领导班子成员出席,承担人事管理、规划管理、用地保障、审批服务的厅相关处室负责人列席会议。

会议认真学习习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神,要求在机构改革后组建内设机构的选人用人中,坚持严把政治标准,注重选拔任用牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的干部,坚持以事择人用干部,把合适的人放到合适的岗位上。要坚持公正用人,拓宽选人用人视野,破除身份地域界限,不拘一格选干部,坚决遏制选人用人上的不正之风。要尤其重视抓好职能重构后各级领导干部的业务学习,注重有计划地增进领导干部基层工作经验、多岗位工作经历,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设打造一支忠诚、干净、担当,想做事、能成事、不出事的自然资源和规划干部队伍。

会议结合浙江“千村示范、万村整治”工程经验和全省百镇千村现场会议精神,重点围绕坚持立足资源禀赋和市场需求、坚持城乡统筹、坚持规划引领和环境整治、坚持改革创新等要求,研究提出进一步加快推进百镇千村建设的四项保障措施。一是深化规划引领和风貌管控,做到农房逢建必报、不搞大拆大建、严厉打击违建,留住当地特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”;二是深化用地保障政策创新,依法有序推进农村“三块地”改革,探索与发展热带高效特色农业相适应的设施农业用地管理政策,扶持“五网”等基础设施建设,规范特色小镇建设用地出让管理;三是深化农村生态修复,深入推进生态环境六大专项整治工作,打造宜居宜业宜游宜养的人居环境,提升美丽乡村吸引旅游消费、提高农民收入的能力;四是深化问题导向的行政审批体制改革,针对海南省特色产业发展的实际需求,重点研究以“准入目录”的方式改进开发边界外的国土空间用途管制许可审批,提升服务保障自由贸易区港建设的能力。

会议深入学习了海南省引进外资工作会议提出的十大举措,强调要围绕法治化、国际化、便利化的要求,以优化营商环境和提高服务水平为着力点,主动做好并服务其他部门做好外资引进工作。从规划引领和资源保障的角度,引导外资紧紧围绕“三区一中心”战略定位,集中投向“三大领域”“五大平台”和“十二个重点产业”,使之成为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的有益助力。重点引进12家国际知名的规划事务所,促进海南省规划设计行业的尽快实现与国际接轨,为外资进入海南市场提供舒心便利的服务;深化“多规合一”改革,按照自贸区港产业要求,优化国土空间开发布局,引导外资进园区,守住生态底线;加大用地、用海政策创新力度,降低企业用地成本,提高资金配置绩效和安全预期;提升政务服务窗口涉外服务能力,创新服务举措,加快研究推动跨部门跨领域的数据和资源整合,探索行政审批服务和不动产登记业务“上网络、进手机”;改进服务窗口工作作风,严格督查问责,对不会作为、不愿作为、不敢担当、推诿扯皮、吃拿卡要的行为坚决“零容忍”,树立海南良好形象。(来源:厅宣教中心、办公室)