海南召开农房报建推进工作现场会要求

 

以打、以简、以奖、以巡”推进“逢建必报”

1123日,海南省农房报建推进工作现场会在万宁市召开,对推进全省农房报建工作进行再动员、再部署。会议提出,要坚持以人民为中心的发展思想,不断增强服务意识,通过加大打击“两违(违法建筑、违法占地)”力度,提高农村宅基地用地审批登记效率,制定落实相关奖励政策,加强网格化管理等,确保“逢建必报”各项工作有序规范推进,全力服务保障海南自贸区(港)和国家生态文明试验区建设。

海南省自然资源和规划厅厅长丁式江出席会议并讲话,省自然资源和规划厅副厅长程春满、省住房和城乡建设厅副厅长许毅作工作部署,省政府督察室副主任杨田宣读海南省委常委、常务副省长毛超峰的重要批示精神,万宁市委书记张美文出席会议并致辞。万宁市政府和三亚市天涯区政府相关负责人分别作工作经验发言,与会代表还实地观摩龙滚镇文渊村、龙滚镇办事大厅,了解农房报建流程等。

毛超峰批示强调,农村建房管理工作事关人民群众切身利益,事关农村经济社会发展稳定大局。各市县各部门要加快村庄规划编制,确保规划的合理实用;要规范农村宅基地管理秩序,推动宅基地分配机制合理有效;要加快完善农房报建制度,实施逢建必报;要提高农村建房审批效率、优化审批服务,引导农房有序报建。要进一步统一思想,提高认识,坚持以人民为中心的发展思想,采取扎实有效措施,将农房报建工作落到实处,为推进海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设和国家生态文明试验区建设奠定坚实的基础。

丁式江表示,习近平总书记“4.13”重要讲话中,要求我们实施乡村振兴战略,发展乡村旅游,打造体现热带风情的精品小镇。万宁和三亚推进农房报建工作经验值得各市县借鉴推广,尤其是领导重视、办法实用、服务贴心、宣传到位、巡查有力。各市县要充分认识农房报建工作的重要性和紧迫性,全面实行农房报建工作是自贸区(港)建设的最低门槛、打违控违、疏堵结合的治本之策、提升农村治理能力的现实需求、美丽乡村建设的基本要求。同时,要做到实现从被动管理向主动服务转变,主动作为、加大投入、靠前服务,切实解决农民需求。从城镇管理思维向农村管理思维转变,农村规划建设管理的目标和要求不同于城市,要从农村地区实际出发研究制定相关政策,有针对性地解决好影响农房报建制度执行的土地、规划、程序、标准等方面的问题。

 

丁式江要求,各市县相关部门要正确认识习总书记4·13重要讲话和中央12号文件赋予我省全面深化改革开放三区一中心的战略定位,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。各市县要强力推进“逢建必报”工作,以打促报,以打击违建促进农房报建;以简促报,以简化报建手续促进农房报建;以奖促报,以奖励资金政策促进农房报建;以巡促报,以加强巡查管理促进农房报建。同时,要加快完善农房报建制度,编好村庄规划,提升规划编制质量;要完善农村宅基地申报、审批制度,为村民提供简单易行的建房报批通道;要充分利用信息化手段等,进一步加大农房报建工作推进力度,提高农村建房的监管效力;要坚持节约集约用地,依法依规用足用好农村集体建设用地,尊重历史和现实,妥善处理历史遗留的农村建房问题,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设奠定坚实基础。

来自海南省生态环境六大专项整治联合指挥部办公室领导及全体人员,省自然资源和规划厅、省住房城乡建设厅分管领导,各市、县、自治县政府及洋浦经济开发区管委会分管负责人,海口市和三亚市的区政府分管负责人,各市县区规划、国土、住建部门主要负责人,省政府督察室领导,万宁市各镇政府、兴隆管委会主要领导和分管领导参加会议。

 

 

村庄美了村民乐了

——海南省农房报建推进工作现场会见闻

 

不错不错,村庄干净、整洁,规范有序;农房报建审批流程简化易懂。”1123日,海南省农房报建推进工作现场会在万宁市召开,参会代表们参观完万宁市龙滚镇文渊村、龙滚镇办事大厅,这样评价。

    记者在文渊村看到,村里水泥路面干净整洁,道路两旁浓密而又齐整的绿化,村民一排排房屋井然有序,村口人工湿地里的莲花正盛放,一条条栈道沿村而建,成为村民休闲散步好去处,文渊村貌可谓一步一景致。 

文渊村党支部书记、村委会主任梁农居介绍,文渊村在2016年初被列为龙滚镇农房报建试点村,文渊村在做好农房报建工作的过程中,更加注重房屋风貌统一协调以及“两违”管控工作。文渊村充分利用环村路天然规划和田园风格的优势,发挥基层党组织的作用,成立了农房报建及‘两违’巡查管控跟踪服务小组,为村民建房报建‘跑腿’,加强‘两违’管控监督,拆除陈年乱搭乱建的猪棚、鸡舍。

梁农居说:“大家建房子,人人要报建”。通过这样的宣传以后,村民都意识到,报建这个工作对大家都是好事。从2016年到201810月底,文渊村申报建房86户,审批通过65户,审批通过率达75.6%。文渊村通过农房报建和“两违”管控,土地资源得到了合理利用,宅基地纠纷减少了,“逢建必报”观念增强了,乱搭乱建现象明显减少了。文渊村从以前“脏、乱、差”发展到现在“净、齐、美”,先后还获得万宁市乡村旅游百花园“十佳百点”之一、万宁市“文明村镇”、海南省卫生村等称号。

在参观文渊村村民冯标南家时,大家对他家四合院房屋非常感兴趣,并表示回去宣传村民可以借鉴进行报建。冯标南拿出自家农房报建获批材料给大家参观。他说,自从村里建房报建后让村庄整洁,改掉以前乱建乱搭现象,给大家一个舒适的环境,和城里生活差不多,村民支持拥护。

记者在龙滚镇办事大厅看到,该镇农房报建必备材料清单模版和报建审批流程图清晰可见,让农户看得懂、能填写、会报建。龙滚镇有关负责人介绍说,为了进一步简化农房报建审批流程,镇成立“一站式”联合办公服务窗口等组织机构,规划建设管理所、国土所联署办公,做到办事公开化和监督表象化,老百姓办一个证只需进一次门、跑一次路。

参观过程中,代表们边看边听边记录,相机手机的拍照声不绝于耳。一路观摩,一路学习,一路感受,大家对农房报建工作有了新的认识、新的想法、新的目标。与会代表们说,通过这次参观考察观摩万宁市龙滚镇人民政府以及文渊村,学习到了很多关于农房报建方面的工作经验,认为乡村规划必须先行,下一步要做好宣传工作,严格村庄风貌管控,进一步提高农房审批效能,引导农房有序报建。(来源:厅宣教中心、省生态环境六大专项整治联合指挥部办公室)