日前,《海伦市长发镇长发村村庄规划(2020-2035年)》(以下简称《规划》)获得黑龙江省海伦市人民政府批复。

《规划》突出强调“粮食安全”“生态安全”,将长发村定位为发展现代农业和农产品加工的集聚提升类村庄,是黑龙江省实现乡村振兴的重点村庄。到2035年,建设成为空间利用集约高效、环境优美、功能完备、产业兴旺、宜居宜业的寒地黑土特色村庄。

据介绍,为科学统筹引领村庄发展、精准布局村级产业项目、完善基础设施建设,今年5月,自然资源部派驻海伦市挂职干部、长发村驻村第一书记积极争取黑龙江省自然资源厅支持,由黑龙江省国土空间规划研究院具体负责编制长发村的村庄规划。在海伦市自然资源局密切配合下,相关单位编制完成了实用、管用、好用的长发村村庄规划,为该村吸引投资、发展产业、集聚人口、改善民生提供了基础支撑。

长发村总面积17.7平方公里,耕地面积15.4平方公里,包括基本农田13.29平方公里,建设空间局促。村屯建设用地与基本农田保护范围接边较多,对村庄集体经营性建设用地发展限制较大。现状公共服务设施集中在村委会内,距离村屯较远。

结合长发村实际情况,规划编制团队统筹土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护,将长发村定位为发展现代农业和农产品加工的集聚提升类村庄;突出强调“粮食安全”“生态安全”,严格落实永久基本农田和耕地保护;规范村屯撤并和村民安置,突出建设用地节约集约利用,统筹乡村产业发展和基础设施建设,优化用地空间布局;实施“开门编规划”,深入村屯走访踏勘,提供咨询和指导;村干部和村民全程参与规划编制,严格履行“四议两公开”程序,根据村民意愿,将种植业及粮食加工等配套产业定位为该村产业发展的主导方向,形成了村民“看得懂、乐意用”的村庄规划。

长发村是自然资源部定点帮扶村,也曾是贫困村。6年多来,自然资源部选派4任驻村第一书记,聚焦群众所思所盼,发挥自然资源部门职能作用,帮助长发村打赢脱贫攻坚战,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。未来,自然资源部将持续增强帮扶力量,提供政策、资金、人才等支持,助力长发村实现乡村振兴。

相关文档